Над жителями Донецкой области снова нависла угроза опасной болезни | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Над жителями Донецкой области снова нависла угроза опасной болезни

В связи с наступлением тепла в Донецком регионе вновь становится актуальной проблема с клещами. Медики уже хватаются за голову, хотя сезон пикников еще не начался.

Напомним, что за прошедший год болезнь Лайма, которую переносят кровососы, настигла почти две с половиной сотни человек. Нынешней весной дело будет обстоять ещё серьёзнее. «Зима была тёплой, и клещи проснулись гораздо раньше обычного. Если в прошлом году первые жалобы на укусы стали поступать с 28 марта, то в этом уже сейчас мы зарегистрировали два случая: пострадали жители Краматорска и Донецка (Заперевальная)», – рассказала биолог отделения особо опасных инфекций ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Лидия Грянова. Об этом сообщает Комсомольская правда.

При этом в последнее время клещи начали перебираться в города. «Ведь им нужен не лес, а высокая трава, забурьяненные участки с растительным мусором, заросли травы, кучи веток и листьев, стихийные свалки, где в прошлогодних листьях обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей», – предупреждают в областном лабораторном центре.

Медики напоминают, если вы нашли клеща, например, на одежде, помните, что его нельзя сбрасывать на землю и давить ногами или руками, т. к. возбудитель из такого клеща может попасть в организм человека через ранки и трещины на коже пальцев, через слизистые оболочки глаз, носа, если прикасаться к ним запачканными руками. Их сжигают или собирают в банки с дезсредством или керосином.

Удалять клеща с кожи тоже надо осторожно: нельзя резко отрывать и расчёсывать место укуса. Лучше использовать прочную нитку: узел завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху. Если нет нитки или пинцета – удалить кровососа пальцами, обернутыми марлей. Если хоботок клеща оторвался и остался в коже, его вытаскивают как обычное инородное тело иглой, предварительно прокаленной на пламени и охлажденной. Ранку обязательно смазать раствором йода или протереть спиртом и тщательно вымыть руки с мылом. Идеальный вариант – в случае укуса обратиться в больницу, где клеща удалят и отправят в лабораторию на исследования.

Оставить комментарий