В тубдиспансерах Донбасса появилось новейшее оборудование

Благодаря фонду Рината Ахметова «Развитие Украины» было приобретено новое диагностическое оборудование, позволяющее в течение двух часов выявить наличие палочки Коха в организме.

Об этом вчера, 15 марта, во время пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом рассказал главный врач Краматорского тубдиспансера Юрий Клименко. Если раньше для диагностики туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивых форм, требовалось более двух месяцев, то сегодня это возможно сделать за два часа. Фонд «Развитие Украины» закупил аппараты «GenExpert» для противотуберкулезных диспанеров Донецка, Краматорска, Мариуполя, Горловки и Шахтерска.

«Аппарат позволяет в течение двух часов выявить наличие палочки Коха в организме, а также определить, устойчива ли палочка к действию противотуберкулезных препаратов. Это инновационное оборудование, новое для всей Украины. Врач в течение дня может подобрать индивидуальную схему лечения больного, с учетом его чувствительности к препаратам. Кроме того, закрытый способ диагностики полностью защищает самих медработников», – отметил Юрий Клименко.

Так как новое оборудование требует и специальной подготовки медработников, на базе тренингового центра Донецкой областной клинической противотуберкулезной больницы проводится обучение врачей-фтизиатров, инфекционистов, лаборантов новым методам диагностики. «Туберкулез постоянно мутирует, распространяются лекарственно устойчивые формы заболевания, – говорит главврач ДОКПБ Владимир Мозговой. – Поэтому мы должны все время повышать профессиональный уровень медработников».

Напомним, что фонд «Развитие Украины» совместно с Донецкой облгосадминистрацией и местными органами власти реализует уже вторую пятилетнюю программу «Противодействие заболеванию туберкулезом в Донецкой области на 2012-2016 годы». Эта программа была принята 7 ноября 2012 года.

Как подчеркнул менеджер фонда Владислав Денисенко, ставится задача – снизить заболеваемость туберкулезом на 8 % и смертность от него – на 2 %. А поскольку львиную долю в успешном лечении занимает правильная и своевременная диагностика, фонд взял на себя обязательство – оснастить противотуберкулезные диспансеры современным лабораторным оборудованием.

Оставить комментарий