Донецксталь и Сименс подписали меморандум | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецксталь и Сименс подписали меморандум

Вчера, 14 марта в Донецке был подписан Меморандум о начале реализации проекта по модернизации «Донецкстали». Документ подписали представители металлургического завода и компании «Сименс». Модернизация и реконструкция будут проходить в рамках Госпрограммы активизации развития экономики.

Напомним, в апреле 2012 года завод “Донецксталь” вывел из эксплуатации последние мартеновские печи. На данный момент на предприятии продукцию производит только доменный цех. Работы по строительству дуговой электросталеплавильной печи находятся на завершающей стадии. Согласно информации пресс-службы предприятия, пуск в эксплуатацию ДСП-150 обеспечит “выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей мировым стандартам, создание новых рабочих мест, расширит рынки сбыта, что позволит увеличить отчисления в государственный бюджет”. 

Донецкая облгосадминистрация будет оказывать необходимую поддержку в реализации проекта реконструкции сталеплавильного производства на ПрАО «Донецксталь-металлургический завод», в частности, ходатайствовать о включении предприятия в перечень проектов, средства на которые планируется выдать под государственные гарантии Кабинетом Министров Украины в рамках Государственной программы активизации развития экономики. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

В ходе совещания губернатор сообщил, что на расширенном заседании правительства, состоявшемся 27 февраля текущего года, Кабинет Министров принял Государственную программу активизации развития экономики на 2013-2014 гг “План действий, который обеспечит ее реализацию, базируется на пяти ключевых приоритетах : повышение конкурентоспособности экономики, улучшение инвестиционного климата, поддержка национального товаропроизводителя, развитие высокотехнологичных секторов, структурные реформы и наращивание экспорта. На реализацию этой программы планируется направить как бюджетные средства, так и средства частных инвесторов. При этом планируется, что часть инвестиционных средств будет выдаваться под государственные гарантии », – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что на сегодня горно-металлургический комплекс является фундаментом экономики Украины, ведь металлурги обеспечивают 90% валютных поступлений и около 30% ВВП Украины.

Сейчас первый этап реконструкции производства на ДМЗ почти завершен и уже вскоре новая электросталеплавильная печь будет введена в эксплуатацию. Сегодняшнее же совещание дало старт второму этапу реконструкции, проводимой донецкими металлургами в партнерстве с компанией «Сименс».

Об особенностях второго этапа реконструкции в ходе совещания рассказал заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПрАО «ДМЗ» Андрей Емченко. По его словам, в рамках реконструкции планируется осуществить работы по строительству литейно-прокатного комплекса, модернизировать стан «2300», осуществлять развитие доменного производства.

В результате этих мер производство чугуна на ДМЗ увеличится до 2 млн. тонн в год, стали – до 1,5 млн. тонн, листового проката – до 750 тыс. тонн, сортового проката – до 623 тыс. тонн. Одним из главных факторов также станет снижение себестоимости продукции, ведь реконструкция производственных мощностей позволит полностью отказаться от использования дорогого природного газа.

Со своей стороны Вернер АУЭР отметил, что компания «Сименс» уже длительное время работает с украинскими металлургами, и, в частности, ДМЗ. «Я уверен, что Украина должна занимать одно из ведущих мест в мировой металлургии. Для этого у вас есть опытные кадры и вся необходимая сырьевая база », – сказал президент компании «Сименс».

Оставить комментарий