Дончане смогут прикоснуться к святыням | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончане смогут прикоснуться к святыням

Крестный ход с частицами Креста Господня и мощей святых равноапостольных Константина и Елены охватит и Донецк.

Напомним, что масштабный крестный ход, начавшийся 13 февраля из Херсонеса, за четыре месяца посетит 51 город Украины, а также две лавры – Святогорскую и Почаевскую.

Как сообщили в Донецкой епархии УПЦ, крестный ход организован по благословению блаженнейшего митрополита Владимира в связи празднованиями, посвященными 1700-летию Миланского эдикта. Кроме самого шествия, в рамках празднования этого знаменательного исторического события в областных центрах пройдут научные конференции и спортивные мероприятия.

В Донецком Свято-Николаевском соборе святыни будут пребывать 14 и 15 марта, а в Горловке – следующие два дня (16 и 17 марта). В Свято-Успенской Святогорской лавре они будут находиться 24 и 25 марта.

Для справки. Подписанный в 313 году Миланский эдикт положил начало христианской эпохе империи. Текст документа не сохранился, но он цитируется христианским ритором и философом Лактанцием в труде «О смерти гонителей». Суть этого документа – предоставление равноправия всем многочисленным религиозным объединениям, которые существовали тогда на территории империи. Среди них было и христианство, которое жестоко преследовалось. Таким образом, традиционные для Рима языческие культы потеряли статус привилегированной государственной религии.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий