Донецким школьникам рекомендуют плавать… если будет где | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецким школьникам рекомендуют плавать… если будет где

Министерство образования и науки, молодежи и спорта хочет ввести с 2013 года общегосударственный урок плавания. Об этом заявил глава министерства Дмитрий Табачник.

Как отметил министр, «планируется направить все имеющиеся материальные и человеческие ресурсы на обучение плаванию дошкольников и учеников начальной школы». Он также уточнил, что уроки плавания будут проводиться в бассейнах, а в селах – в открытых водоемах, начиная с мая – июня.

Однако на местах, где ситуацию знают гораздо лучше, в данную идею верят с трудом. «Для того чтобы эти уроки вводить, нужно сначала иметь основу, – говорит городской голова Александр Лукьянченко. – Я двумя руками «за», каждый ребенок должен уметь плавать, это не роскошь, а необходимость, это пригодится в любых ситуациях. Но на эксплуатационные расходы даже там, где в школах есть бассейны, господин Табачник забыл, когда выделял финансовые ресурсы, кроме заработной платы и оплаты за энергоносители, и то не в полном объеме».

Напомним, что в 2011 году проведен капитальный ремонт плавательного бассейна в городском Дворце детского и юношеского творчества, на что из местного бюджета было выделено более 2 млн. грн. Кроме того, в прошлом году открыт современный бассейн в Петровском районе, проектируется в Пролетарском. Но без государственной поддержки построить и содержать столько бассейнов, чтобы их хватило на всех школьников и дошкольников, просто нереально.

А по поводу уроков плавания в открытых водоемах в Интернете появилось множество комментариев – тоже со знаком «минус». Родители школьников недоумевают, о каких уроках идет речь, если в большинстве водоемов «представлена вся таблица Менделеева», а санэпидстанция каждое лето предупреждает о том, что купание запрещено.

Другое дело – Всеукраинская ученическая олимпиада по физической культуре и спорту, которую, по словам Табачника, впервые планируется провести в нынешнем учебном году – на это особых расходов не требуется.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий