Донецкие врачи недовольны медицинской реформой | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкие врачи недовольны медицинской реформой

Врачи и пациенты Донецкого региона не довольны медицинской реформой, заявил председатель Донецкой областной ассоциации семейных врачей Сергей Северин.

По его словам, люди возмущены тем, что за полгода педиатр или терапевт обязан стать семейным врачом и уметь распознать и вылечить очень большой список болезней, сообщает ТРК «Юнион».

 

«Донецкая область стала одной из первых, где начали внедрять семейную медицину. Теперь такие врачи должны лечить и взрослых, и детей. Чтобы научить это делать, докторов отправляют на курсы переподготовки, которые длятся шесть месяцев. Подготовка семейного врача требует от него освоения большого количества навыков, он должен осмотреть больного и как окулист, и как невропатолог, и как лор-врач, владеть гинекологическими манипуляциями, естественно, на сегодняшний день уровень подготовки в этом разделе чрезвычайно отстает», – сказал председатель Донецкой областной ассоциации семейных врачей Сергей Северин.

Кстати, зарплата начинающего семейного врача – 1300 гривен. Больше зарабатывать медик может, если будет обслуживать пациентов сверх нормы. За каждого дополнительного больного платят меньше двух гривен. И такие нормы тоже влияют на качество обслуживания пациентов, заверяет Северин. он отметил, что уже не раз обращались в Министерство здравоохранения с просьбой изменить что-то в таком подходе. Однако реакции от ведомства никакой нет.

Оставить комментарий