Корейские дирижеры легко нашли общий язык с музыкантами Донецкой филармонии | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Корейские дирижеры легко нашли общий язык с музыкантами Донецкой филармонии

В рамках цикла «100 великих симфоний», который проходит в Донецкой областной филармонии, 10 и 17 февраля академическим симфоническим оркестром имени С. Прокофьева дирижировали гости из Кореи – Ким Янг Дук и Ким Хьюн-Кук.

Ким Янг Дук в Украине и в Донецке в частности бывал не раз. «Мне приятно и легко работать с украинскими оркестрами. Музыканты талантливы, дружелюбны, проявляют сердечное отношение ко мне, чувствуется профессионализм в игре. Симфонический оркестр имени Прокофьева замечательно играет Чайковского. Русская классика звучит особенно трогательно в исполнении людей славянской культуры», – подчеркнул Ким Янг Дук.

В этом концерте прозвучали увертюра «Ромео и Джульетта» Чайковского, Первая симфония Брамса и арии Гуно и Пуччини в исполнении заслуженной артистки Украины Анны Братусь.

А в минувшее воскресенье любители классической музыки услышали Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского. За дирижерским пультом был Ким Хьюн-Кук. Солировал пианист, лауреат международных конкурсов, старший преподаватель кафедры специального фортепиано Донецкой музакадемии Алексей Коваленко.

Ким Хьюн-Куку 32 года, он учится в Венском университете музыки и исполнительского искусства, дирижирует университетским оркестром. До этого обучался игре на фортепиано в Пусане – втором после Сеула городе в Корее. Нынешнее выступление – особенное. Признаётся, что Концерт № 1 Чайковского для него как дирижера – премьера. Поддержать его приехали родители, они тоже музыканты. «Отец – дирижер, мама – пианистка, работают в корейско-украинском культурном центре. Кстати, младший брат – композитор, но он не смог приехать, поскольку сейчас проходит службу в армии», – поделился с «МГ» гость из Кореи.

В Донецке мистер Ким успел побывать в драматическом и оперном театрах, а также в музакадемии. Был удивлен, познакомившись с аккордеоном – в восточной культуре такого инструмента нет.

В свою очередь, Алексей Коваленко рассказал о том, что в этом году открыл для себя Корею, где вместе с оркестром Хмельницкой филармонии под управлением отца Ким Хьюн-Кука дал более 15 концертов в разных городах.

Мы поинтересовались, как пианисту работается с дирижером, не возникает ли сложностей при общении двух таких различных культур. «Мистер Ким очень чуткий и отзывчивый, живо реагирует на мои пожелания, – говорит Алексей. – Партитура довольно сложная, но он с честью выходит из этой ситуации. По-моему, идея цикла «100 великих симфоний» с приглашением музыкантов из разных стран просто замечательная, интересная и слушателям, и самим исполнителям».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий