В Донецком регионе мужчины в дефиците | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецком регионе мужчины в дефиците

В преддверии наступающего Дня защитника Отечества, по традиции отмечаемого 23 февраля, донецкий облстат попытался в цифрах воссоздать портрет мужчин Донецкого региона. Оказалось, что женщинам необходимо проявить бдительность – представителей мужского пола не хватает на всех.

По информации Облстата, общая численность мужчин Донецкой области составляет 2 млн. человек, или 45,4% всего населения. На каждую тысячу женщин приходится лишь 830 мужчин. Изначально мальчиков рождается больше. В частности, за прошедший год в области появилось на свет 22152 мальчика, что на полторы тысячи больше, чем девочек. Численность мужчин и женщин уравновешивается в возрасте от 30 до 35 лет, а в старших возрастах из-за высокой смертности мужчин возникает и усугубляется диспропорция. В возрасте свыше 65 лет мужчин меньше, чем женщин, в 2 раза.

Среднестатистический мужчина Донецкой области пребывает в возрасте 39 лет, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 64 года. Это значительно меньше по сравнению с развитыми странами. Так, в Германии, Франции, Великобритании средняя продолжительность жизни мужчин составляет 78 лет, в Канаде, Италии, Швеции – 79 лет, в Японии – 80 лет.

Поскольку при исчислении данного показателя учитываются риски в течение всей жизни (болезни, несчастные случаи и т.п.), то и в наших условиях у тех мужчин, которые достигли пенсионного возраста, средняя продолжительность жизни может составить 75 лет, у нынешних семидесятилетних – более 80 лет. Средняя же продолжительность жизни является столь низкой из-за высокой преждевременной смертности (в 2012 году среди всех умерших в области мужчин 16,8 тыс. человек, или 48%, были в возрасте до 65 лет). Это вызвано как тем, что многие мужчины заняты в отраслях с неблагоприятными условиями труда или имеют профессии, требующие особого физического или нервного напряжения, так и распространением вредных привычек, которые негативно влияют на здоровье.

Оставить комментарий