Донецкий союз автоперевозчиков направил в прокуратуру заявление на мэра Угледара | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкий союз автоперевозчиков направил в прокуратуру заявление на мэра Угледара

7 февраля завершился 55 конкурс среди перевозчиков Донецкой области по перевозке пассажиров на пригородных и междугородних автобусных маршрутах общего пользования. Перераспределения рынка перевозок избежать не удалось, но об этом немного позднее…

Обойтись на конкурсах без недовольных, в принципе, представляется достаточно проблематичным, а порой дело доходит до настоящего скандала, как в этот раз.

Небольшая ремарка. Ни для кого не секрет, что в Донецкой области, после свержения «короля» (читай Дрегера) идет активный передел рынка автоперевозок. Те, кто боялись – уже не боятся, кто молчал – заговорили и т.д. Стал известен лишь небольшой пример того, как борются за освободившуюся территорию – угледарскую.

По сообщению Донецкого союза автоперевозчиков (ДСА), 7 февраля во время проведения заседания конкурсного комитета, мэр города Угледара Ширинский Алим Мамбетович незаконно вмешался в работу конкурсного комитета с целью лоббирования интересов проигравшего конкурс перевозчика – СПД Малина. Во время этих противоправных действий мэр Ширинский публично заявлял, что отменит не понравившееся ему решение конкурсного комитета с помощью своих связей в Донецкой областной государственной администрации, рассказывают в Донецком союзе автоперевозчиков, сообщает пресс-служба ДСА.

Стоит отметить, что на лакомый маршрут «Угледар-Донецк» изначально претендовало три перевозчика: ООО «Авто-Экспресс», СПД Мамедов, СПД Малина. В результате конкурса перевозчики так и распределились, первое место занял «Авто-Экспресс», второе – СПД Мамедов, третье – СПД Малина. Однако «Авто-Экспресс» был уличен в нарушении условий конкурса, указав в заявке по факту не собственные автотранспортные средства, а машины Горловского АТП. В результате «Авто-Экспресс» был снят с конкурса.

Логично было предположить, что право на маршрут перейдет следовавшему за ним СПД Мамедов. Логично, но тут в ситуацию вмешался мэр Ширинский, активно продвигая интересы своего перевозчика СПД Малина. С одной стороны мэр отстаивает интерес местного бизнеса, что понятно, но с другой, почему этот бизнес был не интересен местной власти ранее, когда подконтрольные Владиславу Дрегеру структуры устанавливали на дороге свои порядки.

«Не понятно, что именно заставило мэра Ширинского превысить полномочия и вмешаться в работу независимого органа – коррупционная составляющая или другие причины, но в течение всего 2012 года этот мэр абсолютно никак не реагировал на факты нарушения договорных отношений между Донецкой областной государственной администрацией и перевозчиком» по автобусным маршрутам «Угледар -Донецк» (рейсы: 177-179,181, 207-209, 211, 213-215, 217, 4877-4879, 4881, 4865-4867, 4869); «Павловка -Трудовские» (рейсы: 4914-4916, 4918); «Угледар – Н. Украинка» (рейсы: 4940-4942); «Угледар -Волноваха» (рейс №2)», – говорится в заявлении Донецкого союза автоперевозчиков, написанного на имя председателя ДонОГА Андрея Шишацкого и прокурора области Владимира Вышинского. Однако ни обращения жителей Угледара в мэрию, ни заявления в межрайонную Марьинскую прокуратуру результатов тогда не дали – реакции не было.

Нынешний вопрос напротив, вызвал неподдельный ажиотаж у местной власти. Более того, стало известно, что мэр Ширинский с одобрения областной администрации создал комиссию по расследованию сложившейся ситуации. Такая инициатива со стороны мэра сама по себе беспрецедентна, но примечательно еще то, что в комиссию вошли только лица, представляющие угледарский исполком. В Донецком союзе автоперевозчиков сомневаются в объективности работы такой комиссии.

Обращаясь к руководству области, Донецкий союз автоперевозчиков просит контролирующие органы не допустить дестабилизацию работы конкурсного комитета в угоду личным амбициям и проверить законность действий мэра Угледара Алима Мамбетовича Ширинского.

Оставить комментарий