"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

“Звезды шеста” в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки

В субботу, 9 февраля, на Арене «Дружба» пройдет традиционный для Донецка Международный легкоатлетический турнир «Samsung – Звезды шеста». По словам главы Национального Олимпийского комитета Украины, прославленного «шестовика» планеты Сергея Бубки, турнир ««Samsung – Звезды шеста» уже давно стал не просто спортивным мероприятием, а «социальным действием, которое вышло за пределы и Донецкой области, и Украины». В среде спортсменов-легкоатлетов донецкий турнир давно уже считается неофициальным чемпионатом мира.

Отсутствие многократной рекордсменки и почетной жительницы Донецка Елены Исинбаевой не убавило внимания к 24-м по  счету состязаниям шестовиков. Снова зрители будут ждать сюрпризов от двукратного победителя турнира «Samsung – Звезды шеста» в 2011 и 2012 годах – француза Рено Лавилинье и от чешеской спортсменки Ирины Птачниковой, которая в прошлом году отобрала у Исинбаевой привилегию быть единственной победительницей и рекордсменкой в женском секторе. Супруги Мазурик – Максим и Наталья – будут состязаться буквально плечом к плечу, а вот нашего дончанина Дениса Юрченко на соревнованиях не будет – он взял небольшой тайм-аут для подготовки к летнему легкоатлетическому сезону.

На пресс-конференции, посвященной 24-м по счету «Звездам шеста», спортсмены доверчиво делились самым сокровенным. «У меня есть некоторые проблемы с техникой прыжка, и завтра может произойти все что угодно», – сообщила Ирина Птачникова. Бразильская спортсменка Фабиана Мюрер и полька Анна Роговска признались, что на тренировках показывают результаты куда хуже, чем на соревнованиях. А Рено Лавиленье честно сказал, что готов побить рекорд Сергея Бубки (6 м 15 см), не превзойденный еще с прошлого века. «Возможно, завтра мы это сделаем, – сообщил Рено и даже попросил разрешения у 35-кратного чемпиона мира. С улыбкой Сергей Бубка согласился. «Я не знаю, кто и когда может побить этот рекорд, но рано или поздно это кто-то сделает…»

Кубинка Ярисли Силва не смогла сдержать слез, когда вспоминала о завоеванной на последней Олимпиаде серебряной медали. «Когда я выиграла ее, я вдруг ощутила, что мир вокруг меня изменился! – рассказала Ярисли. – Все узнали обо мне, о моей стране, я гордилась этим!» Аплодисменты спортсменов и журналистов позволили кубинской легкоатлетке взять себя в руки.

На вопрос, как сложилась судьба предыдущих участников турнира, менеджеры рассказали, что, к примеру, польская прыгунья Моника Пырек в январе оставила спортивную карьеру. Сейчас она работает на радиостанции и совсем скоро станет матерью…

Что ж, есть вероятность завтра увидеть, как молодым спортсменам покорится «бубкинская высота». В любом случае, организаторы турнира «Samsung – Звезды шеста» обещают красочное шоу, а лучшие прыгуны с шестом – высокие результаты. Всего в турнире участвуют 25 спортсменов из 14 стран. Начало соревнований в субботу, 9 февраля, в 14.00 на Арене “Дружба”.

Яна ТКАЧЕНКО, фото Павла ГАРКАВЕНКО

"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки
"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки
"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки
"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки
"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки
"Звезды шеста" в Донецке плакали и обещали побить рекорд Бубки

Оставить комментарий