Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника

Торговый комплекс, радио- и книжный рынок – в Донецке все это известно под одним словом «Маяк». Расположенный на главной улице города, этот торгово-рыночный конгломерат не сильно изменился за 20 лет, которые прошли с того момента, как стадион «Шахтер» перестал быть торговой площадкой для продавцов радиоэлектроники и весь ассортимент вместе с продавцами перекочевал в Киевский район – под ТК «Маяк».

Позже к радиоэлектронщикам добавились продавцы книг старых и новых, компакт-дисков, мобильных телефонов, оружия и прочего товара. Сейчас оба рынка – книжный и радиоэлектронный – занимают площадь около 10 гектаров, на которых расположились 1200 арендаторов. В торговые дни (преимущественно вторник и пятницу) сюда приходят и приезжают до 10 тысяч человек.

Точка невозврата – 2015 год

Несмотря на популярность рынков среди дончан, облик данной торговой площадки оставляет желать лучшего. «Большое торгово-базарное объединение», – так в минувшем году отозвался о «Маяке» мэр Донецка Александр Лукьянченко. Уж слишком этот рынок похож на… старый рынок. Руководство комплекса что-то достраивало на территории, что-то подделывало, однако кардинально изменить картину не получалось. Не к лицу городу радиорынок – и все тут. А если вспомнить, сколько часов в рыночный день дончане сидели в транспортной пробке напротив рыночной парковки с брошенными как попало автомобилями, то чувства властей к «Маяку» в глубине души можно понять.

В последние дни снова забродили новости – рынок у «Маяка» сносят, переносят, выкупают, закрывают… «МГ» обратилась к руководителю ОАО «ТК «Маяк» Виктору Никитину за ответом на вопрос: «Какова дальнейшая судьба радиорынка?».

«Эта земля находится в аренде у города, и срок аренды истекает в 2015 году, – рассказал нам Владимир Григорьевич. – До этого времени и здание торгового комплекса, и рынки будут спокойно работать. После, вероятнее всего, здесь появится новый собственник – переговоры уже идут. И новый собственник сам решит – оставит он радиорынок или нет, но в один момент убрать куда-то 1200 арендаторов – нереально!»

Станет ли «Маяк» «Амстором»?

«Очень боялись, что нас закроют перед Евро-2012, но мы красиво прикрыли рынок и торговый комплекс баннерами. Вы знаете, нам самим стыдно работать в таком сарае… Если бы у нас была возможность, обязательно сделали бы реконструкцию комплекса, например, оформили бы фасад колоннами, как на главном здании. Первый этаж отдали бы в аренду продуктовой сети, например «Амстору» или «Ашану», второй – под продажу мебели, радиотоваров и пр. Несколько лет назад почти договорились с китайцами о реконструкции, однако мировой кризис все остановил…» – поделился руководитель «Маяка».

При этом торговый комплекс вкупе с рынками ежемесячно пополняет бюджет Донецка более чем на миллион гривен, из них только налога на землю – 316 тыс. грн. И при этом здесь самая низкая в городе арендная плата за квадратный метр – 50 гривен. На рынках «Аквилон» или «Сокол» – больше…

«Приносили собственники нам красивые картинки с проектами реконструкции, – отмечал не раз донецкий градоначальник Александр Лукьянченко. – А то, что картинки не реализованы в реальности, объясняют мировым кризисом. Закончится аренда в 2015 году, и не факт, что продлим ее…»

 

Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника
Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника
Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника
Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника
Торговый комплекс «Маяк» ждет смены собственника

 Яна ТКАЧЕНКО, фото Павла ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий