В последнее время дончане часто сетуют по поводу расчетов за воду по общедомовому водомеру. В том числе участились претензии жителей многоквартирных домов, которые не желают оплачивать услуги водоканала по показаниям общедомовых водомеров.
О том, как прокомментировал конфликтную ситуацию директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос, сообщает Коммунальный портал Донецка.
– Как рассчитывается оплата за воду, если в доме установлен общий водомер, но при этом квартирными счетчиками оборудованы не все квартиры?
– В таком случае владельцы квартирных водомеров оплачивают свое водопотребление, как обычно, согласно показаниям своих счетчиков. Для потребителей же, квартиры которых не оборудованы счетчиками, согласно пункту 11 «Правил оказания услуг по централизованному отоплению, поставки холодной и горячей воды и водоотведению» (Постановление КМУ №630 от 21.07.2005г.), определяется разница показаний домового счетчика и суммы показаний всех квартирных счетчиков. Полученная разница затем распределяется между «безводомерными» потребителями пропорционально количеству прописанных жителей в этих квартирах. То есть, предположим, что в доме 80 квартир. Из них в 50 установлены квартирные водомеры. Остальные 30 квартир рассчитываются по нормам водопотребления. По общедомовому водомеру дом потребил 300 кубометров воды в месяц. От этого количества отнимаем 200 кубометров, которые приходятся на квартиры с водомерами (суммарное количество потребленной ими воды). Оставшиеся 100 кубометров делим на количество прописанных жителей в квартирах без водомеров.
– В чем же заключаются претензии жителей?
– В основном жалуются те потребители, у которых нет внутриквартирного водомера. Поскольку их начисления за воду после установки общедомового водомера увеличились. Раньше они платили строго по норме водопотребления, независимо от того, сколько тратят воды. А теперь платят по реальным расходам воды в доме, и чаше всего они оказываются намного выше. Если в доме проживает много непрописанных жителей, эта разница становится особенно существенной. Вот судите сами: в квартире прописан 1 человек, который по норме водопотребления платит за 10 кубометров воды 55,44 гривны в месяц, а фактически в квартире проживает 3 жильца, которые на деле расходуют гораздо больше воды, но за нее платят. Внутридомовой водомер учитывает полный расход воды всеми жильцами. Вот и получается, что люди недовольны, потому что теперь платят гораздо больше.
– А если все-таки, количество прописанных людей совпадает с количеством реально проживающих в квартире, а людям приходится платить гораздо больше после установки общедомового водомера из-за соседских «непрописанных» квартирантов, к примеру? Как же быть в такой ситуации?
– А выход предельно прост – установить водомер. Семья лишь выиграет от установки водосчетчика и будет платить только за реально потребленную воду.
– Установка водомера – дорогостоящая процедура?
– Вовсе нет, тем более, если речь идет о квартирном счетчике. Установка водомера (без стоимости самого прибора и сварочных работ) обойдется в 248,09 гривен в лаборатории КИПиА КП «Донецкгорводоканал». Полный спектр работ по установке водомера обойдется в 416,35 гривен. Но хочу отметить, что установка водомера быстро окупится. Семья начинает бережнее относится к воде, не допускает бессмысленной траты ресурса, и постепенно количество потребляемой воды снижается. В среднем семья из 3 человек по водомеру платит за 10-12 кубометров потребленной воды. В то время как по норме водопотребления по 10 кубометров насчитывалось бы на каждого человека в месяц. То есть если раньше семья из 3 человек, платила 166,32 гривен (10 кубометров на человека по норме водопотребления), то после установки водомера будет платить около 60 гривен в месяц. Но такие семьи давно установили счетчики, остались как раз те потребители, которым выгодно безучетно потреблять воду. Хотя в действительности их расход воды гораздо выше. В итоге, водоканал терпит убытки, поскольку часть поставленной воды остается неоплаченной. Внутридомовой водомер – еще один стимул для установки прибора учета.
– Люди часто жалуются, что они оплачивают и утечки на внутридомовых сетях, ведь общий водомер их учитывает. Как быть в таких случаях? Почему жители должны платить за утерянную не по их вине воду?
– Если на внутридомовых коммуникациях происходит порыв, жители обязаны сообщить об этом балансодержателю дома – ЖЭКу или ОСМД, которые обязаны зафиксировать аварийную ситуацию и устранить ее. В этом случае, показания общедомового водомера не будут браться в расчет. Потребителей с квартирными водомерами эта ситуация вообще никак не затронет, а те жители, у которых водомеров нет, в тот месяц будут рассчитываться по нормам водопотребления. Основанием для этого станет подтверждающий акт обследования сетей на наличие аварийной ситуации, который составлен исполнителем услуг в присутствии не менее 2-х жителей дома. Потери воды лягут на балансодержателя.
– То есть общедомовой водомер также «стимулирует» жилищные организации не допускать порывов и быстрее их устранять?
– Да, абсолютно верно. Если в доме нет общедомового водомера, часто происходит так, что сотрудники ЖЭКа или ОСМД не спешат устранять утечки, потому что сами от этого ничего не теряют, а вот водоканал терпит убытки. Поэтому вполне справедливо, что если жильцы и балансодержатели не заботятся об экономном потреблении воды, именно они и оплачивают потери.
– Итак, подводим резюме нашей беседы: общедомовой водомер выгоден жителям, которые имеют квартирные водомеры, более того он делает невыгодным потери воды самим балансодержателям?
– Именно так! Общедомовой водомер – нормальная практика во всех цивилизованных странах, как и установленные счетчики в каждой квартире, в каждом доме. В нашей стране, культура бережного потребления воды пока слабо привита, а в некоторых случаях вызывает откровенное недовольство. Люди должны понять, что вода – слишком ценный ресурс, чтобы к нему относиться безответственно.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.