«Красный петух» клюет нищих алкоголиков – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Огонь

«Красный петух» клюет нищих алкоголиков

Частный сектор в Донецке горит чаще, чем коммунальный.

На прошлой неделе сотрудники Государственной инспекции техногенной безопасности в Донецкой области проверили подвалы жилых домов Буденновского района. Обеспокоенность спасателей вызвали участившиеся пожары с гибелью людей. При этом Буденновка пока остается в лидерах печальной статистики – из 109 пожаров, случившихся в Донецке с начала 2012 года, львиная доля ЧП пришлась именно на этот район.

В 15 случаях пожары начинались из подвалов. Открытые подвалы и чердаки жители домов мгновенно заполняют различным легковоспламеняющимся хламом. Еще одна угроза – бездомные, которые обогреваются с помощью открытого огня прямо в подвале.

«Раз в пять лет мы вместе с сотрудниками жилищно-коммунальных предприятий проверяем дома, подвалы и чердаки», – пояснил замначальника Главного управления Гостехногенбезопасности в Донецкой области Виталий Лунин. – Вот в этом 16-этажном доме по улице Независимости подвал не захламлен, закрыт, видно, что работа проведена…»

Можно порадоваться за бдительных коммунальщиков микрорайона Донской, если бы не одно «но»: о своем визите инспекторы предупреждают за 10 дней, и можно успеть навести лоск там, где его до этого не было. Как рассказали журналисту «МГ» местные дворники, за день до приезда инспекции все так и произошло.

На вопрос об объективности таких проверок Виталий Лунин ответил: «Контролировать пожарную безопасность надо постоянно, а не за десять дней. Определенные результат все равно есть – объект таки приводится в пожаробезопасное состояние».

Если жители многоэтажек худо-бедно следят за состоянием своего дома, то о некоторых жителях частного сектора спасатели отзываются нелестно – из 109 пожаров 59 произошли в частном секторе. «Есть дома, состояние которых соответствует не XXI веку, а IX, – рассказал начальник отдела надзорно-профилактического обслуживания Буденновского района Сергей Москин. – В них нет воды, газа, вместо электричества – свечи. Само помещение – это огромная свалка. И в таких домах в 20-градусный мороз живут люди, в основном собиратели бумаги, металла и пр. Обогреваются с помощью алкоголя. Выпили – закурили – разомлели – заснули – пожар. Подавляющее количество возгораний возникают из-за неосторожного обращения с огнем лиц в состоянии алкогольного опьянения. Как с этим бороться? Вопрос риторический…»

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий