MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Трудным» родителям тоже нужна помощь

Приют для детей будет реорганизован в центр социально-психологической реабилитации. Такое решение приняли депутаты на сессии в минувшую пятницу.

Чем же было вызвано данное решение? По словам начальника службы по делам детей горсовета Ирины Чертковой, исключительно объективными обстоятельствами. Так, городской приют был открыт в 2008 г., и попадали туда в основном беспризорные дети. Но с каждым годом тех, кого забирали с вокзалов и подвалов, становилось все меньше. Если в 2008 г. в приюте побывали 373 ребенка, то в минувшем году – 165. Причем изменился и контингент – большей частью это дети из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни. Кроме того, по законодательству в приюте ребенок может находиться не более трех месяцев, однако за это время оказать ему полноценную помощь не всегда удается.
А вот в центре социально-психологической реабилитации на дневной форме можно находиться до года, на стационарной – до девяти месяцев. «Здесь будут жить дети, подростки из семей, где родители отказываются выполнять свои обязанности, – говорит Ирина Черткова. – Мы надеемся, что общими усилиями различных специалистов удастся помочь этим семьям. Работа будет проводиться не только с детьми, но и их родителями. Для этого расширяется штат, вводятся еще девять специалистов, в том числе социальный педагог, психотерапевт и т.д. Они будут выявлять причины, по которым эти семьи стали неблагополучными, ведь виноваты не дети, а их родители. Наша задача – возродить у них желание жить нормальной жизнью, работать, заниматься детьми. Понятно, задача непростая, но за судьбу каждой семьи, каждого ребенка нужно бороться».
В центре, как и в приюте, смогут находиться дети и подростки в возрасте от 3 до 18 лет. Обучаться они будут в ближайшей школе – ОШ № 133 Пролетарского района, проходить обследование, лечение – в горбольнице № 16. Будет в центре и одна группа экстренной помощи на 10 человек – для тех, кто все-таки улицу предпочитает дому.
Но центр как таковой появится через два месяца, а пока он продолжает работать как приют. Что получится из этих благих намерений, узнаем в ближайшее время.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий