MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

«Комсомолец» нам еще покажет

Возможно, в бывшем кинотеатре “Комсомолец” будут снова крутить фильмы. Но не скоро.

На сессии Донецкого горсовета 17 февраля депутаты приняли решение о передаче в аренду на 10 лет целостного имущественного комплекса кинотеатра «Комсомолец» компании «Европа Арм Спорт». За это время компания должна привести здание возле донецкого ЦУМа в порядок, а также возродить кинопоказ, которым «Комсомолец» славился еще в 80-е годы прошлого века. Именно тут впервые в Донецке демонстрировали фильмы в стереоформате, известном ныне как «3D».

Первым делом – капремонт
Ни в стерео-, ни в моноформате кино в «Комсомольце» не крутят уже давно – после того как в 90-х помещение кинотеатра было отдано различным торговым компаниям. По некоторым сведениям, на втором этаже какое-то время бесплатно крутили старые фильмы, однако до недавнего времени кинотеатр был более известен как крупный мебельный салон.
В конце прошлого года мебельщики из «Комсомольца» съехали, оставив новым арендаторам здания груду мусора внутри, аварийную крышу снаружи и тысячу проблем в придачу. Как рассказал журналисту «МГ» Александр Луцевич, директор магазина товаров для охоты и рыбалки «Ибис» и представитель компании-арендатора ООО «Европа Арм Спорт», здание 1928 года постройки нуждается в срочном капитальном ремонте.
«У нас пока нет даже плана помещений, а без него мы не можем понять, с чего начинать реконструкцию, где основные стены, оценить ущерб и озвучить сумму ремонта, – объяснил Луцевич. – Кроме того, нам надо получить разрешение на проведение капитального ремонта здания без изменений его архитектуры, согласовывая с градостроительством и будущий цвет здания, и его подсветку, и все остальное. Да надо хотя бы сделать входные двери цивилизованные, чтобы даже инвалид на коляске смог заехать!»
Александр Евгеньевич вместе с журналистом «МГ» прошлись по бывшему кинотеатру «Комсомолец». Увы, с кинопоказом пока не складывается, сейчас главная цель владельцев – спасти само здание, а уж потом подумать и о зрелищах.

Кина не будет?
В бывшем кинозале – темно и очень холодно. В проекторской будке сохранились кинопроекторы с надписью «Made in Chekhoslovakia», можно только предположить, сколько им лет. Выглядят вполне работоспособными, но вот пленку под них уже явно не выпускает даже фабрика «Свема». Путь им один – в музей, но пока это единица ответственного хранения, как и видавшая виды пишущая машинка, сейф родом из 30-х, который можно сдвинуть с места только вместе со зданием… Хлама много, но избавиться от него сразу у новых владельцев «Комсомольца», по-видимому, получится не скоро – горисполком передал на ответственное хранение «Европе Арм Спорт» имущества кинотеатра на 1,5 млн грн.
«Здесь фильмы показывать, конечно, можно, но для этого надо пригласить специалистов, чтобы они оценили все это, – говорит Александр Луцевич. – Во-первых, оценить прохождаемость людей, во-вторых, поставить современную аппаратуру… Можно сдать помещение в аренду какому-нибудь кинотеатру». Протекающая крыша, трещины по стенам от потолка до пола, остатки мебельных шкафов, груды макулатуры – с этим арендаторам еще разбираться и разбираться. У журналиста «МГ» помимо этого вызывает недоумение и самовольная автостоянка возле «Комсомольца». Машины паркуются прямо на тротуаре, а как рассказал Александр Луцевич, нередки случаи залихватских автовиражей прямо на ступеньках кинотеатра. Спасать «Комсомолец» будут явно долго. А потом кинотеатр нам еще покажет! Может быть, даже кино…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий