Мариуполь

Бомжи воруют кабель: зарабатывают за “поход” по 200 гривен

Эта осень для оперативников Мариуполя выдалась довольно напряженной в плане поимки воров кабельно-проводниковой продукции, принадлежащей разным предприятиям. Примерно в одно и то же время в милицию разных районов города стали поступать заявления от потерпевших об аналогичных фактах краж.

При реализации оперативной информации сотрудники сектора уголовного розыска Жовтневого райотдела застигли на «горячем» мужчину, который уже обрабатывал похищенный кабель огнем, чтобы извлечь из него медь с целью продажи дорогостоящего металла.

Как рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Жовтневого РО Валентин Попов, злоумышленник расположился прямо на улице, недалеко от технического колодца, откуда и вырезал провод. В ходе допроса задержанный пояснил, что таким способом пытался заработать на пропитание, поскольку ведет бродяжнический образ жизни и не имеет официальной работы. На счету 43-летнего фигуранта три эпизода краж кабеля, принадлежащего предприятию «Укртелеком». Подозреваемый признается, за один раз «добывал» по 4-5 килограмм меди, за что получал порядка 200 гривен. Такой доход мужчина считал довольно приличным, и был готов жить за счет связистов до тех пор, пока ему будет сопутствовать удача. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 185 УК Украины – «Кража, совершенная повторно…», за что ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В октябре успешно сработали и коллеги – розыскники Орджоникидзевского райотдела. Оперативники разоблачили преступную группу, состоящую из трех человек. Мужчины практиковали кражи проводниковой продукции операторов связи на крышах высотных домов. В течение нескольких месяцев противоправной деятельности воры совершили порядка 10 краж, чем причинили ущерб провайдерам на сумму около 10 тысяч гривен.

Как сообщил начальник криминальной милиции Орджоникидзевского РО Дмитрий Логвиненко,работа по задержанию подозреваемых велась совместно с представителями потерпевшей стороны. Был реализован целый комплекс оперативных мероприятий, которые позволили вычислить «охотников» за кабельной продукцией и пресечь попытки новых хищений. Было установлено, что фигуранты – местные жители, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности. Группа не имела постоянного состава, ее члены постоянно менялись, они использовали меры конспирации, однако уйти от правоохранителей им не удалось. В настоящее время в отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 185 УК Украины – «Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц». Также сотрудники розыска установили личности скупщиков краденного, которым вменяют признаки состава преступления, предусмотренные ст. 213 УК Украины – «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом», за что им грозит наказание в виде штрафа или общественных работ.

Следует отметить, высокий профессионализм сотрудников оперативного блока милиции Мариуполя в задержании сразу нескольких граждан, которые занимались кражами кабельно-проводниковой продукции. Ведь благодаря тому, что факты хищений удалось пресечь, предприятия могут оказывать своим клиентам услуги в полном объеме и получать прибыль, а не нести многотысячные убытки.

Оставить комментарий