Средняя температура по больнице отменяется – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Медицинский работник

Средняя температура по больнице отменяется

С Нового года жители Донецкой области лечиться будут по-новому

Реформа здравоохранения, о которой весь год твердили как врачам, так и их пациентам, с 1 января 2012 года таки начнется. Пока ей предшествуют слухи и домыслы, вызванные непониманием того, что же нас ждет в течение ближайших восьми лет.
Внести хоть какую-то конкретику и развеять мифы об увольнениях врачей, отмене бесплатной медицины как таковой и массовом бегстве высококлассных специалистов удалось заместителю председателя – начальнику главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елене Петряевой. И она сразу же отметила, что изменения в системе здравоохранения начались не вчера, а после распада Советского Союза, то есть 20 лет назад. Все это время за строгими дверями больниц и поликлиник шли невидимые глазу пациента реформы.

Подсчитали – прослезились
Для начала подсчитали расходы на содержание коечного фонда в больницах. Ужаснулись – в Украине на него уходит 73,8 % всех средств на здравоохранение (для сравнения: в Европе – 45,7 %). Постепенно койки (места в стационарах) начали сокращать, и за 20 лет от более чем 70 тысяч коечных мест в Донецкой области осталось чуть меньше половины. Убрали пустующие койки, отправили лечиться на дому и в поликлиники тех, кому по показаниям это не возбранялось, сократили количество коек для «социальных» больных. И если в начале 90-х пациент проводил в больнице около 17 дней, то уже в прошлом – 10–12. Кроме того, в области продолжали работать дневные стационары, отделения хирургии одного дня, стационары на дому.
Итак, население постепенно отправляют лечиться домой, а высвобожденные деньги идут на улучшение условий в больницах.

Было… Стало…
С нового года реформа здравоохранения пойдет более быстрыми темпами, хотя конечной точкой пока обозначен 2020 год, когда завершится полный переход к семейной медицине. Пока же в 2012 году вместо привычных поликлиник появятся центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). В Донецке с 3 января их будет 13, состоящих из 80 амбулаторий по всему городу, которые пока начнут работать на базе привычных поликлиник.
Именно туда (или, в зависимости от состояния, в скорую помощь) в первую очередь будут обращаться заболевшие дончане. После обследования врач ЦПМСП назначает лечение, и больной отправляется пить лекарства дома либо получает направление к узким специалистам, которые уже предоставляют вторичную медицинскую помощь. При желании можно миновать осмотр участкового врача и сразу же прийти на прием к кардиологу или фтизиатру, но тогда этот визит нужно будет оплатить. И не в карман врачу, а по прейскуранту, утвержденному местными органами самоуправления.
Все страхи врачей-терапевтов, которые не представляют, как им придется оказывать услуги окулистов или психиатров, ведь отныне они будут именоваться семейными врачами – врачами общей практики, можно считать преждевременными: вместе с ними в ЦПМСП будут находиться и узкие специалисты – окулисты, невропатологи, акушеры-гинекологи, психиатры…

Такая скорая скорая помощь!
Что же касается скорой помощи, то ее планируется сделать действительно скорой: вернуть в установленные временные рамки прибытия к больному (10 минут – в городе, 20 минут – в сельской местности), заменить парк машин. По информации Елены Петряевой, изношенность автопарка скорой помощи в Донецке достигает 60 %, а по области доходит и до 90 %.
Кроме того, как рассказала вице-губернатор, у нас появилась и новая проблема: во время проведения футбольных матчей на «Донбасс Арене» машины скорой помощи не могут пробраться сквозь мощный поток автомобилей на проспекте Мира и других магистралях вокруг стадиона. Решение этой проблемы Елена Петряева видит в создании нескольких пунктов временного базирования бригад скорой помощи в разных районах города. В области же будет 28 станций, их дополнят 183 пункта временного базирования. В Донецке машины скорой помощи с помощью GPS-навигации будет координировать центральная диспетчерская в Ленинском районе.

Станет ли больше людей в белых халатах?
На все вопросы относительно сокращения врачей в рамках оптимизации медицинской помощи (а «оптимизация» и «сокращение» еще долго будут для нас словами-синонимами), Елена Петряева ответила категорически: «У нас в области – кадровый дефицит, нам не хватает 4,5 тысячи врачей. О каких сокращениях может идти речь?»… И пока Донецкая область медленно идет вместе с Украиной к семейной медицине, участковые терапевты, педиатры и узкие специалисты могут спокойно работать. Если же врач вдруг и попадет под сокращение в своей больнице, то ему будет предложена работа в другой. Примет он это предложение или нет – вопрос другой, но желающие работать без дела не останутся. Во всяком случае, в Петровском и Ворошиловском районах Донецка врачей не хватает больше всего. И это при том, что Донецкий медуниверситет является донором для нескольких регионов, куда отправляются врачи после получения диплома. Возник парадокс: укомплектованность врачами в Сумах выше, чем в Донецке. Поэтому «донорство» удалось на время остановить.

В законах не значится
С 2013 года мы получим еще одно нововведение в здравоохранении – госпитальные округа. Это объединение учреждений здравоохранения, которые в качестве медцентров будут обслуживать от 100 до 500 тысяч человек каждый. В состав госпитального округа войдут: больница интенсивного лечения для предоставления круглосуточной медицинской помощи больным с острыми состояниями; больница планового лечения для проведения повторных курсов терапии или долечивания хронических больных; больница восстановительного лечения; хоспис. Насколько станет лучше пациентам и врачам – трудно сказать.
Как выяснилось, законодательная база по реформированию украинской медицины прописана неглубоко, невнятно и не полностью. Однозначно не подлежат реформированию ведомственные лечебные учреждения, а льготники будут продолжать получать все полагающиеся им льготы в лечении и приобретении лекарств. Все вопросы пока решаются в индивидуальном порядке – в частности, звонками на горячую телефонную линию проекта «Скорая информационная помощь»: 0-800-500-103.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий