MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Заходи и бойся

В Донецке банки по-прежнему экономят на собственной защите. Ничему не научились?

6 февраля. Прошло 40 дней с трагической даты – гибели пятерых сотрудников «Приватбанка» в центре Донецка. Журналисты «МГ» решили проверить, усвоили ли банки кровавый урок 29 декабря. Насколько банки пекутся о защите своих сотрудников и посетителей, о сохранности денежных средств? Вместе с экспертом по безопасности бизнеса Антоном Королем мы постарались оценить, насколько безопасно находиться в том или ином отделении банка.

Всё как на ладони
В одном из отделений О-банка в Куйбышевском районе не работали компьютеры. Скучающие кассиры сидели за прозрачным стеклом, изредка переговариваясь и судача о том, что в помещении – градусов 10, не больше. Помещение старое, окна забраны решетками. Антон Король сделал свое заключение: «Стекла обычные, не бронированные, прозрачные, что где лежит, видно как на ладони. Физической охраны в помещении банка нет. Есть четыре видеокамеры. Если взять условную 10-балльную шкалу оценки уровня защищенности банка, то я бы поставил 2 балла».

Добро пожаловать в кассу
Заглянули в отделение П-банка в Ленинском районе, но не увидели даже охранника. Эксперт отметил, что кассиры банка работают за тонированными стеклами – это уже хорошо, злоумышленникам будет трудно увидеть, куда кассиры кладут деньги. «В зал выходят видеокамеры, их достаточно много. А вот серьезный минус в том, что в кассу можно спокойно попасть из оперзала. По 10-балльной шкале можно поставить отделению 6», – считает Король.

Наполовину хорошо
Отделение Р-банка в том же Ленинском районе. Полностью матовые стекла в кассе и отсутствие физической охраны. Касса находится прямо возле входа. За обстановкой следят четыре видеокамеры, к тому же эксперт увидел, что двери на рабочее место кассира ведут из служебных помещений. В случае любого инцидента или ЧП кассир имеет возможность покинуть помещение и заблокировать дверь. Это плюс, 6 баллов.

Не такая уж и стенка
Перемещаемся ближе к центру города и заходим в Э-банк. Отделение крохотное, на первом этаже жилого дома, симпатичное – но, увы, эксперт ставит «двойку», потому что кассовое помещение хоть и застеклено, но стеклянная стенка не доходит до потолка и едва ли дотягивает в высоте до 2,5 метра. «Зайдите на сайт YouTube в Интернете и посмотрите видео с ограблений банков. В половине из них преступник легко перепрыгивает через такую стенку и проникает в кассу», – рассказал эксперт. Кстати, видеокамера в этом отделении установлена на уровне лица выходящего из зала. Задумка понятна, но банки у нас обычно грабят в масках, так что подобные меры нерациональны. Два балла из 10 ставит Антон Король.

«Ложная касса» и охранник в штатском
В Ворошиловском районе неподалеку от площади Ленина заходим в О-банк. С точки зрения обыкновенного посетителя – ничего особенного. Разве что один из сотрудников – немолодой мужчина в хорошем пиджаке – уж слишком внимательно осматривал всех входящих. В отделении банка есть тамбур, где стоит банкомат, – это, наверное, хорошо, что часть посетителей отсекается уже на этапе входа. В других банках терминалы большей частью находятся прямо в оперзалах. Эксперт по безопасности бизнеса доволен – есть несколько видеокамер с хорошим качеством съемки, а также т.н. «ложная касса» – открытая для любых глаз, но денег там, считай, нет. Основная касса находится в отдельном крохотном помещении, где одному человеку не развернуться, – но это в данном случае только плюс. Антон Король отмечает, что стекла на окнах бронированные, охраны нет, но тот мужчина, что так пристально осмотрел нас, вполне мог оказаться охранником в штатском, так что банк получает довольно высокую оценку в 8 баллов.

Экономия тут не к месту
«Что такое безопасный банк? Это банк, который может обеспечить сохранность денег и безопасность своих сотрудников, – говорит Антон Король. – Похвастаться беспрецедентными мерами безопасности своих вкладов, наверное, может только «Форт-Нокс», в котором хранится золотой запас США. Нашим же банкам, увы, еще учиться и учиться. Причем учиться одному: не экономить на способах защиты.
Постоянно грабители будут проверять кассы на прочность. До тех пор, пока банки экономят на их защищенности, они будут терять гораздо большие суммы на грабежах».

Выноска
Безопасный банк – это:
– Укрепленное кассовое место. Оно должно быть максимально труднодоступным для посторонних и в то же время не создавать неудобств для клиентов банка.

– Беспрекословное соблюдение кассовой дисциплины сотрудниками. Никаких коробок для денег! Деньги должны храниться в закрытом сейфе, а ключи от сейфа – в отдельном месте.

– Комплекс видеонаблюдения, который включает в себя не только наличие камер в зале, но и работу оператора видеонаблюдения, который следит за изображением на мониторах.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий