MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

ПрИступные дела

В ночь с воскресенья на понедельник неизвестные и не слишком грамотные злоумышленники похитили номера с автомобилей в микрорайоне Широкий.

Похитители оставили записки с предложением вернуть похищенные номера за вознаграждение. Воистину, если хочет Господь покарать грешника, он лишает его разума. Орфографию «письма о выкупе» мы сохраняем – она того стоит.
«У Вас отсутствуют номерные знаки на автомобиле. Для их возврата Вам необходимо оплатить 500 гривен через любой терминал оплаты (в любом супер-маркете). Данные способ возврата номера гораздо выгоднее для Вас, чем обращаться в правоохранительные органы для восстановления номеров (это долгая и дорогая процедура). После снятие номеров, мы их храним двое суток, если за это время вы не оплачиваете, то номера продаются другим людям для приступных дел», – пишут вымогатели.

Дончанам стоит быть осторожнее – страшно представить, какие «приступные дела» могут в ближайшее время совершить неизвестные с парой килограммов автомобильных номеров. Потому что выкупать (без всяких гарантий) номера для автомобиля за 500 гривен не станет никто. Изготовление новых автономеров в течение суток в Донецке предлагают чуть ли не на каждом перекрестке. Стоит это удовольствие от 300 до 360 гривен. Обращаться в правоохранительные органы для этого нет нужды. Как выразились бы авторы послания, «данные способ» получения нового номера взамен украденного имеет ряд преимуществ. Первое – он дешевле. Второе – надежнее: вы точно уверены, что получите номера через сутки (еще и новые). Третье – приятно оставить вымогателей с носом и грудой старых номерных знаков. Чтобы впредь неповадно было заниматься этими самыми «приступными» делами.
В ГАИ Донецка нам подтвердили информацию о хищении номеров, а пострадавшим предложили обращаться в местный райотдел милиции. Речь-то идет о мелкой краже имущества. По словам исполняющего обязанности начальника Кировского РО Руслана Губицкого, жители микрорайона Широкий уже обратились в милицию с заявлениями о краже государственных номеров с их личного автотранспорта. «В настоящий момент таких обращений – 19», – говорит он. Губицкий подтвердил, что с места происшествия изъяты записки, оставленные злоумышленниками на автомобилях потерпевших. По данному факту проводится проверка. Сотрудники милиции опрашивают жителей микрорайона, проводят все необходимые следственно-оперативные мероприятия.
Кстати, при желании найти вымогателей достаточно просто – номер телефона приводит правоохранителей к преступнику гораздо чаще, чем считают некоторые. Практически стопроцентный результат раскрываемости ложных сообщений о минировании школ и вокзалов – лучшее тому подтверждение. Хотя, судя по орфографии, школы тут актуальнее. И если кто-то из автовладельцев возьмет на себя труд не просто восстановить номера, а обратиться в милицию с заявлением, кто-то быстро на своей шкуре узнает, что «приступные дела» до добра не доводят.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий