В Донецкой области стартовал пилотный проект по реформированию здравоохранения. Какие изменения в связи с этим ожидают дончан?
Побывав в нескольких поликлиниках и пообщавшись с пациентами на предмет того, что думают они по поводу реформирования медицины, услышала ответы, которые говорят о том, что большинству новая система пока просто-напросто непонятна.
Среди мнений были такие: «Это что ж, будет как раньше в селах – фельдшерские пункты?» Или же: «Я привыкла к своему врачу, не верю, что семейный врач будет разбираться во всех болезнях». При этом, скажем прямо, редко кто доволен существующей системой медицинского обслуживания. То есть выходит, что люди вроде бы и видят необходимость в изменениях, но при этом опасаются, как бы не стало хуже.
Врач для всей семьи
Так что же нас ждет на самом деле? За разъяснениями мы обратились к профессионалам. «Смысл реформ заключается в том, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению и повысить ее качество на первичном уровне, – напоминает начальник управления здравоохранения горсовета Геннадий Нефедов. – С этой целью в сентябре решением сессии горсовета созданы 13 центров первичной медицинской помощи, куда входят 80 семейных амбулаторий».
Типовая амбулатория семейного врача работает пока только в Авдотьино (она открылась в прошлом году, о чем писала «МГ»). Остальные сейчас находятся в поликлиниках, но идет поиск помещений для того, чтобы их разместить. Считается, что оптимальная нагрузка для одной амбулатории – 10-12 тысяч населения, но все зависит от особенностей застройки микрорайона. Один семейный врач будет обслуживать 1,5 тыс. населения – это меньше, чем была нагрузка у участковых врачей, зато категория пациентов расширяется, включая беременных и новорожденных.
«Примерно 80 % обратившихся к врачу начинают и заканчивают лечение именно на первичном уровне. Но если раньше первичная помощь финансировалась по остаточному принципу, то реформа предусматривает выделение на первичные центры 34,8 % от всего финансирования медучреждений. Так что увеличение финансирования позволит не только провести реконструкцию амбулаторий, но и оснастить их необходимым оборудованием, – говорит Геннадий Нефедов. – Реформа предполагает, что в случае необходимости семейный врач направляет больного на консультацию к узкому специалисту, а затем больной продолжает лечение у семейного врача или же при необходимости – в условиях стационара».
Лучше предупредить, чем лечить
Одобряет переход к практике семейного врача и главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Донецка Ольга Остапенко, ведь так организовано оказание медицинской помощи в большинстве развитых стран. «В последние годы специализация в медицине становится все более узкой, и все меньше врачей умеют проводить по-настоящему целостное обследование организма. Гастроэнтеролог занимается исключительно желудком и кишечником, стоматолог – зубами. Однако в человеческом организме все взаимосвязано: если поражается кариесом зуб, это неминуемо сказывается на пищеварении и в организме возникает множество мелких неполадок, которые впоследствии приводят к серьезным нарушениям. Одной из главных задач семейного врача является качественная профилактическая работа. К проведению профосмотров теперь будут предъявляться особые требования, и мы надеемся, что это даст возможность не допускать возникновения тяжелых заболеваний. Сейчас среди всех онкологических заболеваний 50 % составляет рак молочной железы, и при том, что он легко диагностируется при качественном проведения профосмотров, мы сталкиваемся с тем, что в 40 % случаев – запущенные формы. Не говоря уже о наших детях, которые в пять лет имеют остеохондроз, нарушение обмена веществ, слуха, зрения и т.д.», – говорит Ольга Остапенко.
Общеизвестно, что на состояние здоровья врач может повлиять лишь на 5-10%. А остальные факторы – правильное питание, здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, наследственность, умение справляться со стрессами и т.д. Давать рекомендации, учитывать все эти причины будет семейный врач. Кроме того, в его обязанности войдет и вакцинопрофилактика.
Пока сертификаты врача общей практики – семейной медицины имеют около 70 донецких врачей, все остальные будут проходить обучение. «В 2005 году я была в Литве, где уже тогда врачи работали по принципу семейной медицины. А подготовка их проходила без отрыва от основной работы. С таким же предложением мы обратились в Министерство здравоохранения Украины», – говорит Остапенко.
Хороший врач учится всю жизнь
«Честно говоря, хорошие участковые прошлых лет – это и были настоящие семейные врачи, – уверена заведующая амбулаторией № 4 Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Донецка Людмила Богданова. – Они знали семьи, бывали у них дома. Так что чего-то совершенно нового для нас в этом нет. Но функции семейного врача расширяются: он будет наблюдать и беременных с нормально протекающей беременностью, и детей, оказывать помощь при острых заболеваниях уха, горла, носа и глаз. Для этого требуется еще более высокий профессионализм. Поэтому сейчас все силы направлены на обучение. Это нормально, хороший врач должен учиться всю жизнь».
Оптимистично настроена и семейный врач Наталья Хомченко, которая недавно переведена в амбулаторию и теперь осваивает новые функции. Курсы семейной медицины окончила еще в 2007 г., но поскольку тогда это было еще не так актуально, работала участковым терапевтом. «Главное отличие в том, что семейный врач должен будет знать и узкие специальности. Ничего, справимся», – говорит доктор.
Медики также надеются на то, что поскольку проект пилотный, все замечания и их, и пациентов, которые возникнут в процессе работы, будут учтены.
Светлана КУДРЯВЦЕВА
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.