Сила, жара и любовь на Кировке: в Челябинске прошел фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла» | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Кузнечный фестиваль

Сила, жара и любовь на Кировке: в Челябинске прошел фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла»

Говорят, человек может смотреть очень долго на три вещи: как горит огонь, течет вода и работает другой человек. А уже если этот другой работает с огнем, металлом и водой – оторвать взгляд вообще невозможно. В минувшие выходные, 2 и 3 сентября, на пешеходной улице Челябинска уже в пятый раз прошел Всероссийский фестиваль кузнечного искусства «Во славу металла». Кировка превратилась в город мастеров, где сильные и благородные мужи на глазах у многотысячной публики выковывали из металла… порхающих бабочек, демонстрируя филигранное владение инструментом и поистине ювелирную работу. Так Челябинск встретил осень, так Челябинск начал отмечать свой 281-й день рождения. 

В этом году на юбилейный фестиваль в Челябинск съехались более 30 кузнецов из 25 регионов России и Донбасса: от Камчатки до Калининграда.
«Челябинск стал для кузнецов уже родным городом, где так тепло принимают и обеспечивают все необходимое для проведения фестиваля. Я даже так скажу: челябинский фестиваль – это и есть тот самый главный кузнечный фестиваль России, который мы ждем и любим. Спасибо этому промышленному миллионнику за внимание к кузнецам, к профессии, к этому непростому, но очень почетному труду”, – сказал председатель Российского Союза кузнецов России Леонид Архангельский.
Фестиваль открыл глава Челябинска Евгений Тефтелев. Как и в прошлом году, он, не робея, надел на себя рабочую одежду и взялся за молот. Не без помощи мастеров мэр выковал огромный гвоздь – символ, стержень прошедшего мероприятия. За хорошую попытку руководителю города подарили подкову «на удачу», которую чиновник пообещал «подложить в раздевалку хоккеистам “Трактора”, чтобы в канун Дня города не было обидных поражений».«Это наш пятый фестиваль, мы гордимся, что у нас в городе проводится такое мероприятие. Кузнецы – народ особый, нам пришлось потрудиться тогда, пять лет назад, чтобы они поверили нам и приехали. В будущем мы планируем замахнуться на чемпионат Европы по кузнечному мастерству», – говорит мэр.
А почему бы и нет, вторит ему Леонид Архангельский. «Это такая давняя идея, которую мы вынашиваем уже давно, она должна “созреть”, поэтому сначала провели прошлые фестивали, потом замахнулись на первенство, потом провели первый чемпионат России. На самом деле, очень трудно быть первыми, так сказал Королев, когда запустили первый искусственный спутник (4 октября 1957 года). Вот Челябинск и стал первым. И когда сюда приезжали представители иностранных кузнечных организаций, они сказали, что Россия – европейская страна, никаких сложностей не будет, правда, это было еще до санкций. И тем не менее, мы кузнецы, мы скуем одну “цепь дружбы” – пригласим в Челябинск коллег из Чехии, Польши, Франции и Швеции, даже из Шри-Ланки», – комментирует председатель Российского Союза кузнецов России.
Щипцы и молот – главные инструменты кузнечного ремесла. Хорошо тому кузнецу, что на две руки кует, поговаривали в народе. То есть в одной держит щипцы, в другой – молот. Но в одиночку работать непросто. Чаще кто-то держит, а другой бьет. Недаром даже называли одних «кузнецами», а других «молотобойцами».
Виталий Чернов приехал из Донбасса, он уже 17 лет, как кузнец и молотобоец. Универсальный солдат, смеется мужчина. «Я как никто другой знаю, что начать сначала можно всегда. У меня длинная история. Я бывший клубный работник, по образованию – дирижер народного оркестра. Работал в Доме культуры, и худруком, и директором, потом это дело прикрыли, и встал вопрос – а куда дальше идти? Кузнечное ремесло мне нравилось всегда. Я попробовал, и вот уже 17 лет, как “застрял” в этом деле. Дома даже делал свои персональные выставки, попробовал совместить несовместимое – металл с вышивкой», – рассказывает мастер.
Мужчина разжигает горн и кладет прямо на угли металлический прут. Когда цвет металла становится светло-оранжевым, почти белым, зажав прут щипцами, вынимает его из горна и привычным движением кладет на наковальню. Под ударами молота пластичный металл принимает нужную форму – кокон будущей бабочки. Теперь опять разогревать и доводить молотом вручную.
«Кузнец и хитрец на самом деле синонимы. Даже больше скажу: ковать и коварство – это тоже слова одного корня. То есть он долго что-то себе думает, потом подходит к огню и из огня и металла делает что-то. А если у человека в голове только ветер и деньги, он ничего хорошего не сделает. То есть, если у человека нет кузнечного жара в груди, он ненастоящий кузнец. Вот здесь собрались действительно кузнецы, здесь халтурщиков нет, в этом я вас уверяю», – говорит председатель Российского Союза кузнецов России Леонид Архангельский.
Интересный факт: в языческие времена молодоженов на Руси «расписывали» кузнецы. Они им кольца ковали обручальные, подковы на счастье, украшения невесте. Считалось, сила кузнеца и металл будут оберегать семью всю жизнь.
Добрую энергетику можно было найти и на ярмарке «Города мастеров», которая прошла в рамках кузнечного фестиваля. Местная жительница Татьяна Новичкова показывает свои куклы-обереги, нежно скрученные (куклы ни в коем случае не сшиваются, ткань либо скручивается, либо перевязывается нитками, потому что считалось, что кукла живая, и колоть ее иголками нельзя), склеенные и связанные руками.
«Каждая кукла-оберег создается по древнеславянским обычаям. У них нет лиц, потому что считалось, что в куклу с лицом может вселиться злой дух. А если кукла безлика, то она несет в себе тот образ, который мы сами в нее заложили: счастье, богатство, благополучие. Даже игровые куклы делались без лица, чтобы ребенок сам решал, улыбается она или плачет вместе с ним, когда ему грустно», – рассказывает мастерица.
На соседних прилавках – чудные творения из керамики. Здесь и сувениры, расписанные красками керамические таблички, и свистульки самых разных размеров и причудливых форм.
Возле Главпочтамта – концертная площадка с танцами, песнями, конкурсами и викторинами. Каждый интеллектуально подкованный челябинец мог получить презент за правильный ответ на каверзный вопрос. Например, какое животное всегда с деньгами? (Ответ – свинья, у нее есть пятачок.)
В течение двух дней на фестивале проводились мастер-классы по художественным промыслам и ремеслам разных национальностей. На специальных площадках воспроизвели деревенский быт наших предков, все желающие, а таких – десятки детей и взрослых, освоили прялку и ткацкий станок, узнали секреты работы с берестой и глиной.
Итог фестиваля – новое украшение Кировки, арт-объект «Скамья любви», созданный силами кузнецов специально ко Дню города Челябинска. Необычная творческая композиция украшена миниатюрными бабочками, размером чуть более ладони, которые порхают при малейшем порыве ветра, но не боятся грубых рук вандалов.
Фестиваль кузнечного искусства открыл череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города.

dostup1.ru

Оставить комментарий