Бюджет

Доход от акцизных сборов вырос на 352% за год

Поступления за декабрь 2012 года по акцизному налогу с произведенных в Украине товаров составили более 2 млн. гривен. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года уплата акциза выросла на 1,4 млн. гривен или на 352%.

За декабрь акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров собрано почти 4,3 млн. грн. По сравнению с аналогичным период 2011 года поступления этого налога увеличены в 5,2 раза.
Следует отметить, что Закон Украины от 20 ноября 2012 № 5503 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» предусматривает авансовую уплату акцизного налога при приобретении марок, а также увеличение размера минимального акцизного налогового обязательства и специфической ставки акцизного налога с одновременным уменьшением влияния адвалорной составляющей. По мнению специалистов налоговой службы, такой порядок администрирования акцизного налога сделает невыгодными махинации с розничными ценами на табачные изделия. Это также исключает демпинговые махинации как один из распространенных методов недобросовестной конкуренции.
Специалисты налоговой службы также работают над внедрением ряда других инновационных процедур в администрировании акцизного налога, в частности – электронных акцизных марок и декларирования максимальных цен на табачные изделия в электронном виде.

Оставить комментарий