Киргизские месторождения пострадали от выборов | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Золото

Киргизские месторождения пострадали от выборов

Беспорядки в Киргизии, возникшие после прошедших в воскресенье парламентских выборов, затронули и крупный бизнес. В наибольшей степени пострадали удаленные объекты, в том числе крупные месторождения. Так, около 500 человек напали на золотоносное месторождение Джеруй, которое разрабатывают структуры бизнесмена Мусы Бажаева. Неизвестные разграбили склад и подожгли здание золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Как сообщил “Ъ” представитель компании «Альянс Алтын» (ведет разработку месторождения, входит в «Группу Альянс» наряду с «Русской платиной»), к вечеру контроль над объектом был восстановлен. По его словам, ЗИФ серьезно не пострадала и основной ущерб может быть связан с затягиванием сроков пуска.

По словам источника “Ъ”, знакомого с планами компании, предполагалось, что до конца года будет добыто 500–550 кг золота. Лицензия на Джеруй обошлась «Альянс Алтын» в $100 млн, CAPEX проекта до 2041 года оценивался в $483 млн.

Кроме того, из-за беспорядков крупный производитель меди KAZ Minerals остановил работу на медно-золотом месторождении Бозымчак, одном из крупнейших в стране. Нападению также подверглось месторождение золота Джамгыр Vertex Gold, а митинги прошли на золотых месторождениях Терексайской группы, которыми владеет киргизско-турецкая «Эти Бакыр Терексай». Менеджмент компании согласился остановить работу до стабилизации ситуации в стране. Вечером 6 октября стало известно о захвате крупнейшего в Киргизии месторождения бурого угля «Кара-Кече»: согласно информации госпредприятия «Кыргызкомур», группа из 100 человек похитила из кассы около $6,3 млн и вывозит уголь на машинах.

При этом беспорядки пока не затронули крупнейший металлургический актив страны — золотое месторождение Кумтор, разрабатываемое канадской Centerra Gold.

Источник: КоммерсантЪ

Оставить комментарий