Около 70 художников планируют принять участие в пятой Уральской индустриальной биеннале | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Екатеринбург

Около 70 художников планируют принять участие в пятой Уральской индустриальной биеннале

Проект откроется 12 сентября на площадках в Екатеринбурге и других городах Уральского и Приволжского федеральных округов

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Российский художник Павел Пепперштейн, мексиканец Карлос Аморалес, испанка Кристина Лукас и другие авторы из 23 стран отобраны для участия в V Уральской индустриальной биеннале современного искусства 12 сентября – 1 декабря в Екатеринбурге и других городах Уральского и Приволжского федеральных округов. Об этом в пятницу сообщила комиссар биеннале Алиса Прудникова.

“У нас будет около 70 участников. Сегодня мы объявили базовый список, в котором 56 художников, они уже железобетонно подтвердили свое участие. Остальные еще могут поменять решение, окончательный список мы объявим уже на нашей конференции перед открытием”, – сказала она на конференции в ТАСС.

По словам Прудниковой, свои работы представят 23 российских участника. “Это рекордная цифра, я считаю, что для нас это большая победа. Это крутой показатель, что наши художники наравне с зарубежными представляют интерес для больших международных кураторов”, – подчеркнула комиссар. На выставку также приедут американские художники Адриан Пайпер, Диана Татер, Антон Видокль.

Темой события выбрано бессмертие. “На тему бессмертия интересно порассуждать в рамках биеннале. В особенности, куда технологии могут завести человечество в будущем. Тема связана не только с будущим, но и с прошлым, тем, какие уроки мы из него извлекаем. Это и политические, и социальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся”, – пояснила куратор биеннале и Музея Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке Шаоюй Вэн.

Основной площадкой биеннале станет Уральский оптико-механический завод имени Яламова в Екатеринбурге. По словам его гендиректора Анатолия Слудных, на заводе идет переход к новому технологическому укладу, пространства, ранее задействованные для производственной части, могут использоваться в качестве выставочных зон. Другой площадкой мероприятия станет кинотеатр “Колизей”.

Дополнительная программа
Помимо основного проекта, в рамках биеннале пройдет программа арт-резиденций, к участию в ней приглашены 12 художников из восьми стран, среди которых норвежская художница Сесилия Йонссон, британский автор Ханна Перри, объединение фотографов Werker Collective и русские авторы – Анна Титова, “Красил Макар”, Анна Марченкова. Они будут работать на 10 предприятиях в 11 городах Свердловской, Челябинской, Тюменской и Оренбургской областей и Пермского края.

“Это уникальная программа, когда художник сможет взаимодействовать с работающим заводом. Наша задача – показать локальный фон разных точек Урала, перенести его в финальную выставку, сделать максимально понятным, почему какое-либо произведение было сделано, почему оно находится здесь, каким контекстом оно пропитано”, – уточнила куратор программы Кристина Горланова.

Образовательная программа предполагает проведение конференций, ридинг-групп, открытых семинаров. С 11 по 14 сентября пройдет симпозиум с участием искусствоведов, социологов, ученых-биотехнологов, которые будут дискутировать о значении работ, представленных на биеннале. “Интеллектуальная программа позволяет получить больше удовольствия от выставок. Для нас очень важно, что это не университетское событие, а возможность приблизиться ко всем тем проектам, которые вы увидите на биеннале”, – добавила Прудникова.

“Индустриальная специфика Урала”
Уральская индустриальная биеннале современного искусства – один из крупнейших в России международных проектов в этой области. Ее организатором с 2010 года является Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе музейно-выставочного центра РОСИЗО. Постоянная тема проекта – индустриальная специфика Урала.

Четвертая биеннале прошла с 14 сентября по 12 ноября 2017 года под темой “Новая грамотность”. Основной проект выставки был представлен на площади 6,5 тыс. кв. метров в бывшем здании Уральского приборостроительного завода. Ее посетили более 40 тыс. человек.

Оставить комментарий