Чемпионат мира по оффшорным гонкам пройдет в 2020 году на Мальте – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Гонки яхт

Чемпионат мира по оффшорным гонкам пройдет в 2020 году на Мальте

Международная федерация парусного спорта (World Sailing) и Королевский яхт-клуб Мальты (Royal Malta Yacht Club) проведут соревнования в Валетте параллельно с Rolex Middle Sea Race. В чемпионате будет участвовать 20 смешанных экипажей-двоек. Соревнования станут для спортсменов первым этапом на пути к участию в Олимпийских играх — 2024, которые пройдут во Франции.

«Rolex Middle Sea Race волнует умы яхтсменов на протяжении вот уже более 50 лет. Характер мальтийских вод, вызов, который они предлагают морякам, усилия волонтеров и организаторов позволяют регате оставаться притягательной. Мы польщены возможностью сотрудничать с World Sailing и провести бок о бок два престижных соревнования. Это позволит расширить границы в парусном спорте и сделать его более разнообразным», — прокомментировал новость командор мальтийского яхт-клуба Годвин Заммит (Godwin Zammit).
Впервые идея проведения чемпионата была анонсирована в 2017 году. Предполагалось, что он пройдет в 2019 году, однако теперь дату перенесли еще на год. Это позволит организаторам успеть доработать квалификационную систему, а национальным федерациям-участникам, в свою очередь, отобрать и подготовить кандидатов от своих стран.

«Одной из важных целей является привлечение к офшорному яхтингу экипажей-двоек из новых стран. Способствовать этому должно как предоставление матчасти на самом чемпионате, так и организация с лета 2019 года в Европе чартера лодок для тренировок», — говорится на сайте World Sailing.
О том, какие же именно лодки предполагается использовать во время чемпионата и в каком формате пройдут гонки, в Федерации пока умалчивают. Глава Федерации Ким Андерсен (Kim Andersen) в одном из интервью лишь оговорился, что выбор уже сделан. По неподтвержденным слухам, речь может идти о девятиметровых однокорпусниках L30, разработанных серебряным призером Олимпийских игр 2004 года и главой Парусной федерации Украины Родионом Лукой.

Российским спортсменам окрестности Мальты хорошо известны. Команда Bogatyr Игоря Рытова не раз показывала в этих водах высший класс: в 2017 году во время Rolex Middle Sea Race она стала абсолютным победителем, а в этом сезоне — финишировала первой среди экипажей-двоек. Значительными успехами могут похвастаться и другие российские команды. Например, в 2017 году двойка Stellar Racing Team Дмитрия Кондратьева и Александра Груднина в своем классе была единственной, которая смогла финишировать, а осенью 2018 года первое место в классах ORC и IRC 6 заняли Freccia Rossa Вадима Якименко и Rossko Тимофея Жбанкова.

Так что опыта россиянам не занимать. Вот только до сих пор на борту вместе с мужчинами не было ни одной девушки, а значит, для чемпионата мира придется создавать новые экипажи.

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий