Нападающий «Донбасса» – игрок года

Лучшим хоккеистом Украины 2011 года стал форвард ХК «Донбасс» Александр Матерухин

В январе пресс-служба Федерации хоккея Украины провела опрос специалистов, тренеров и журналистов, чтобы определить лучшего хоккеиста страны 2011 года. Всего в опросе приняли участие 89 респондентов. Все они назвали по три лучших, по их мнению, хоккеистов прошлого года.

За первое место начислялось 3 очка, за второе – 2, за третье – 1. Победитель опроса определялся по количеству очков. В случае равенства очков преимущество отдавалось хоккеисту, у которого больше первых мест (в случае их равенства – вторых, третьих).

«Золотая» сборная

По итогам опроса лучшим хоккеистом Украины 2011 года стал нападающий ХК «Донбасс», чемпион Беларуси, лучший нападающий и бомбардир чемпионата мира 2011 года в I Дивизионе и обладатель Континентального кубка Александр Матерухин. За 30-летнего игрока свои голоса отдали 44 респондента: 21 – первое место, 16 – второе, 7 – третье. В итоге Матерухин получил 102 очка.

Лишь на одно очко отстал от него лучший бомбардир чемпионата Профессиональной хоккейной лиги Константин Касянчук. В активе лидера атак киевского «Сокола» 21 первое место, 12 – вторых и 14 – третьих. Замкнул тройку призеров еще один игрок донецкого «Донбасса» Сергей Варламов – 82 очка (15 первых мест, 14 – вторых и 9 –третьих).

Также в первую десятку попали Олег Шафаренко («Донбасс») – 44 очка, Константин Симчук («Сокол») – 38 очков, Олег Тимченко («Юность», Беларусь) – 25 очков, Александр Победоносцев («Донбасс») – 20 очков, Сергей Климентьев («Сокол») и Виталий Люткевич («Донбасс») – по 16 очков, Руслан Федотенко («NY Rangers», NHL) – 13 очков.

Символическая сборная по итогам 2011 года выглядит так: вратарь – Константин Симчук, защитники – Сергей Климентьев, Александр Победоносцев, нападающие – Константин Касянчук, Сергей Варламов, Александр Матерухин.

Перспективы на этот год

Напомним, что Матерухин в прошлом году стал обладателем Континентального кубка и чемпионом Беларуси в составе минской «Юности», а также лучшим нападающим и бомбардиром чемпионата мира в 1 Дивизионе, который проходил в Киеве. Не менее успешным для Александра оказалось и второе полугодие. Летом он подписал контракт с ХК «Донбасс», где сразу же стал одним из лидеров команды. Эффектной и результативной игрой в российской ВХЛ Матерухин продолжает доказывать объективность выбора респондентов, которые принимали участие в опросе Федерации хоккея Украины.

С первых матчей сезона 2011/12 в составе амбициозного донецкого клуба Матерухин стал любимцем местной публики. Надеемся, что и 2012 год окажется не менее успешным для тридцатилетнего хоккеиста. Впереди у «Донбасса» плей-офф ВХЛ, очередной чемпионат мира, и кто знает, возможно, уже в следующем сезоне Матерухин будет атаковать ворота команд Континентальной хоккейной лиги? По крайней мере, президент клуба Борис Колесников не исключает перспектив заявки «Донбасса» в КХЛ уже со следующего сезона.

Василий МУХИН

Оставить комментарий