Государственная дума РФ

В Госдуме надеются на справедливое расследование МУС событий на Украине

МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет прокомментировал заявление о готовности Международного уголовного суда (МУС) начать расследование ситуации на Украине и выразил надежду на справедливое расследование и наказание виновных.

Генпрокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда ранее сообщила, что МУС готов начать расследование ситуации на Украине после предварительного изучения вопроса. МУС рассматривает вопрос о том, что на Украине были осуществлены “военные преступления и преступления против человечности” в ходе боевых действий и во время содержания под стражей задержанных, а также рассмотрит ситуацию в Крыму.

Депутат считает, что рано или поздно расследование военных преступлений, совершенных на Украине, должно быть проведено.

“Те действия, которые совершала киевская власть, придя к власти путем вооруженного переворота, это, конечно же, военные преступления и преступления против собственного народа. И та гражданская война, которая сегодня происходит на территории Украины, это, конечно, военные преступления”, – сказал Шеремет.

Парламентарий также назвал преступлениями против жителей Крыма продолжающиеся блокады в части водообеспечения.

“Это все те преступления, которые должны быть расследованы, которым должна быть дана оценка суда. И если этого не произойдет, то вера в правосудие просто растворится. Мы хотим справедливого расследования, и чтобы виновные понесли ответственность по истечению стольких лет”, – добавил депутат.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется “страной-агрессором”. Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Оставить комментарий