Танки

Порошенко позвал Алиева на войну

Украина и Азербайджан могут вместе решить проблемы с потерянными территориями

Объединение Баку и Киевом усилий в рамках многосторонних инициатив повлияет на восстановление территориальной целостности, как Азербайджана, так и Украины. Такое мнение выразил украинский президент Петр Порошенко в поздравлении азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву с днем рождения
Порошенко в своем послании подчеркнул, что в результате дальновидной политики, проводимой Алиевым, защищая свои национальные интересы, Азербайджан «превратился в регионального лидера глобального масштаба и занял важное место на международной арене».
«Хотел бы отметить, Азербайджан остается для Украины надежным стратегическим партнером. Уверен, что сотрудничество Азербайджан-Украина и в будущем будет характеризоваться высокой динамикой», — подытожил он.
Как понимать заявление украинского лидера? Порошенко подбивает Алиева на войну? Но какую помощь самая бедная страна Европы может оказать динамично развивающемуся Азербайджану?

— Тезис, что Киев и Баку находятся в схожем положении, для украинских высокопоставленных чиновников отнюдь не нов, — напоминает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— В подобном ключе в ноябре 2018 года высказывался, например, посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко. А более чем за год до этого, в октябре 2017 года, глава МИД Павел Климкин, находясь с визитом в Баку, делал схожие комментарии по карабахской проблеме. Поэтому заявление украинского президента, что «объединение двумя странами усилий повлияет на восстановление суверенитета и территориальной целостности», это скорее рутина, чем намерение чем-то удивить Баку или сторонних наблюдателей.

«СП»: — По сути Порошенко подбивает Алиева на войну в Карабахе.
— Вряд ли Петр Порошенко надеется подтолкнуть кого-то к началу военных действий одним поздравлением. Но эскалация вооруженного противостояния в Карабахе и правда была бы выгодна официальному Киеву. Такой сценарий давал бы ему надежду на охлаждение отношений Москвы и с Баку, и с Ереваном. В Азербайджане в таком случае выросла бы тревожность по поводу реакции России. А среди граждан Армении усилилось бы недовольство, почему Москва или структуры ОДКБ напрямую не вмешивается в такой конфликт на стороне Еревана. Хотя не будем забывать: начальник объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров в марте 2018 года прямо заявлял, что на Карабах обязательства в рамках блока не распространяются.

«СП»: — Чем Киев может оказаться полезным для Баку?
— В карабахском вопросе Киев, по сути, обещает Баку не так много конкретного. В принципе, заявления украинской стороны можно понять, как намек, что Украина готова будет поддержать Азербайджан в связи с проблемой Карабаха, по крайней мере, на дипломатическом уровне. Для Киева Баку действительно более ценный партнер, чем Ереван, хотя бы потому, что обладает большими финансовыми ресурсами. Но на деле это все умозрительные трактовки. Пока Киев просто напоминает Баку, что у них есть схожие проблемы, предлагая еще один аргумент для сближения. Но в международной политике схожие проблемы отнюдь не гарантируют совместных действий.
Хотя, конечно, определенные совместные шаги по реагированию на проблемы с Карабахом и Донбассом Баку и Киев уже предпринимали. Например, в ходе визита Петра Порошенко в Азербайджан в июле 2016 года он и Ильхам Алиев поручили таможенным службам двух стран договориться о пропуске на территорию страны-партнера только тех товаров из Нагорного Карабаха и Донбасса, которые лицензированы центральными властями.

«СП»: — Ответит ли Алиев Порошенко или проигнорирует?
— Вряд ли в ответ на официальное поздравление Киев ждет каких-то ответных шагов. Баку, конечно, может делать заявления по проблеме Донбасса, которые близки к позиции украинской стороны. Подобное уже было. Например, совсем недавно, в ноябре 2018 года, постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ осудило проведение выборов на Донбассе («практику проведения так называемых „выборов“ на территориях государств-участников, которые не соответствуют Конституции и национальному законодательству государств, а также международному праву»). Но Киеву пока, по сути, нечем мотивировать Баку на более значительные встречные шаги по проблеме Донбасса.

«СП»: — Порошенко учитывает факт динамичного развития отношений Москвы и Баку?
— Партнерство с Россией не мешает Азербайджану развивать отношения и с Украиной. Баку — крупнейший поставщик нефти на украинский рынок. Компания SOCAR Energy Ukraine (дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики), по данным на август 2018 года, контролировала около 10% украинского рынка нефтепродуктов. Петр Порошенко, присутствуя на торжественном открытии трубопровода TANAP в Турции в июне 2018 года, заявил о намерении в будущем «привлечь больше природного газа из Азербайджана, с каспийского региона», причем не только для украинских потребителей, но и для транзитных поставок. Впрочем, данное заявление украинского президента могло быть связано, скорее, с желанием напомнить собственному избирателю, что он пытается решить проблему с зависимостью страны от российского газа и загрузкой украинской газотранспортной системы в будущем, чем с намерением действительно добиться реальных результатов.
Другое дело, что Баку в нынешних условиях не будет ссориться с Москвой ради интересов Киева. Более того, пример Беларуси показывает, что страна, тесно сотрудничающая с Россией, может являться для Азербайджана куда более перспективным партнером — ведь такое государство может отстаивать близкую Баку позицию в структурах, где участвует Москва.

— Провокация давно стала стилем Порошенко, — комментирует слова украинского лидера замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

— Киев упорно пытается третьи страны сделать участниками своих непростых отношений с Москвой. Недавно из Киева звучали призывы в адрес Эрдогана закрыть черноморские проливы для российского флота. Не получив ответа, Порошенко продолжил поиск союзников и обратил свой взор на Баку. Алиеву не нужны такие союзники, тем более такие посредники как Порошенко, который не может договориться со своим народом, а у лидеров других стран способен только выпрашивать деньги.

«СП»: — То есть он хочет просто поклянчить денег?
— С одной стороны, это, конечно, попытка вбить клин в отношения между Россией и Азербайджаном, с другой — найти еще одного спонсора для своих авантюр. Как я уже сказал, вся дипломатия Порошенко сводится к выпрашиванию денег на войну с Россией. Скоро он попросит их у Алиева.

«СП»: — Нужна ли Алиеву помощь в решении карабахского конфликта?
— Если и нужна, то только не от Украины. Репутация подкачала. Порошенко слывет одним из самых ненадежных партнеров в мире.

«СП»: — Донбасс часто сравнивают с Нагорным Карабахом — оба конфликта длятся не один год, оба тлеющие с периодическими вспышками. Насколько уместны эти сравнения?
— Карабахский конфликт возник как следствие распада СССР и мешает отношениям Азербайджана и Армении весь постсоветский период. Ситуация в Крыму, которая тоже досталась как наследие СССР, все же могла и не разродиться референдумом, не случись в Киеве государственный переворот и не начни нынешний киевский режим проводить агрессивную антироссийскую политику. Каждая ситуация индивидуальна, а роднит их лишь неуклюжесть власти, которая довела дело до кровопролития и допустила этнические чистки.
Скептически к заявлению Порошенко относятся и в самом Азербайджане.

— Данное заявление президента Украины нельзя рассматривать как призыв к войне, — уверен эксперт Ближневосточной Ассоциации, политический обозреватель сайта «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

— Скорее это поздравление президента Азербайджана носит декларативный характер. Но даже если сообщение Порошенко является серьезным призывом, то вряд ли официальный Баку станет отвечать на него взаимностью.
Да, Азербайджан признает территориальную целостность Украины, имеет весьма теплые отношения с этой страной, которые сложились исторически, но Баку не собирается участвовать в совместных военных действиях с Украиной. Скорее тут речь идет о дипломатической поддержке на разных международных площадках.
Азербайджан старается придерживаться баланса в украино-российском конфликте. Кстати на днях в генассамблее ООН, Азербайджан воздержался от поддержки украинской резолюции, которая «осуждает увеличивающееся военное присутствие России в частях Чёрного и Азовского морей», в том числе и ограничения, установленные Россией для иностранных судов в Азовском море.

«СП»: — Каким образом Украина может объединить усилия с Азербайджаном? Чем она может быть полезна?
— Скорее, это просто слова президента Украины. Реально объединить усилия, о которых указывает Петр Порошенко невозможно, хотя бы, потому что у Азербайджана весьма теплые отношения с Россией, несмотря на все разногласия. В первую очередь разногласия из-за того, что Москва является союзником Армении, с которой Азербайджан находится в состоянии войны. Это достаточно весомая причина для того, чтобы сыграть на противоречиях между Азербайджаном и Россией, вбивать клин не приходиться, он уже есть — Армения.
С другой стороны, учитывая экономическую ситуацию сегодня на Украине, она нуждается в инвестициях и увеличении товарооборота. Азербайджан со своей стороны открыл свой рынок для украинской продукции, но потенциал еще не полностью раскрыт. Кроме того, Азербайджан заказал у Украины 10 самолетов «Антонов», но по последним сообщениям, украинская сторона пока не может выполнить заказ, так как производитель не нашел аналога российским деталям и не смог собрать самолеты. Поэтому контракт под вопросом.

«СП»: — Нужно ли Баку с кем-то объединять усилия, чтобы решать вопрос вокруг Карабаха? Тем более, с Киевом?
— Возможно, Украина не является достаточно сильной страной, чтобы помочь Азербайджану в урегулировании карабахского конфликта. Но то, что Украина разделила в определенной степени участь Азербайджана в 2014 году — это факт. Да, на сегодня после известных событий конца 2013-начала 2014 года на Украине, страна сильнее не стала.
Объективно было бы сказать, что она стала слабее и экономически, и политически, и при всех этих потерях не смогла качественно реформировать свое политэкономическое положение. По сути, Украина осталась такой же, какой и была, но при этом из-за столкновений геополитических интересов Запада и России, потеряла часть территорий. Поэтому на сегодня Украина не в силе оказать реальную помощь Азербайджану в урегулировании карабахского конфликта. Но при этом в Баку отчетливо понимают, что хорошие отношения с Украиной, в определенной степени, влияют и на отношение Азербайджана с Западом, который поддерживает Киев.
В современном мире, поддержка тех или иных стран, особенно это касается сильных государств, в том или ином конфликте, способна усилить позицию той или иной страны. То есть, поддержка Армении со стороны России усиливает позиции Еревана.

«СП»: — Донбасский конфликт часто сравнивают с карабахским. Можно ли тут найти что-то общее?
— Безусловно. Донбасский и карабахский конфликты идентичны. Только Азербайджан столкнулся с этой проблемой намного раньше. Если Украина напрямую столкнулась с Россией, то Азербайджан столкнулся с Арменией, поддерживаемой ельцинской элитой. Тем не менее, Кремль смог более или менее сбалансировать отношения между Азербайджаном и Арменией после прихода к власти Владимира Путина.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий