Бюджет

Налоговый беженец: актер Жерар Депардье отказался от французского гражданства и получил паспорт России

Причиной бегства известного киноактера и бизнесмена из Франции стали непомерные налоговые аппетиты новой социалистической власти. Франция решила пойти по пути Робин Гуда и Ленина – отнять деньги у богатых. Сто лет назад дворяне и капиталисты бежали от советской власти из России, а сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Жерар Депардье далеко не единственный француз, который объявил о смене гражданства после введения президентом-социалистом Олландом 75-процентного налога на роскошь.

В этой ситуации нет ничего принципиально нового. Любое правительство, затягивающее налоговое бремя на шее граждан, сталкивается с оттоком капиталов и самых активных подданных. Люди бежали из стран соцлагеря в капиталистические, из Северной Кореи в Южную, да и сегодня из той же России многие уезжают. Попытка выжать лишнее из налогоплательщиков практически никогда не давала власти ожидаемого эффекта. Так и сейчас: Франция уже лишилась высшего кредитного рейтинга по версии Moody\’s.

Эль скандаль
Шумный отъезд Жерара Депардье поначалу вызвал резонанс исключительно во Франции и слабый шум в Европе. Премьер и ряд провластных политиков обвинили актера в отсутствии патриотизма и назвали его поступок жалким. В СМИ даже появилось словосочетание «скупой Жерар». Актер тоже за словом в карман не полез и опубликовал открытое письмо на имя премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро. «Я не прошу одобрения моего поступка, но, по крайней мере, уважайте его! Никто из покидавших страну не был оскорблен так, как я. Кто Вы такой, чтобы судить меня, господин Эйро? Я Вас спрашиваю, кто Вы? Я отдаю Вам свой паспорт и номер социального страхования, которым я никогда не пользовался. У нас с Вами больше нет общей родины. Я настоящий европеец и гражданин мира, как учил меня мой отец», – заявил Депардье.
Однако это были цветочки, а настоящий скандал разразился, когда Жерар Депардье подал заявление с просьбой предоставить ему российское гражданство. Поскольку о таком имиджевом подарке судьбы российские власти могли только мечтать (после принятия в США списка Магнитского), заявление было незамедлительно удовлетворено. И тут резонанс был совсем других масштабов. Взорвало не только Францию и Россию, но и Украину. Казалось бы, какое дело нашим политикам до взаимоотношений французских властей с налогоплательщиками и российской миграционной тактики? Оказалось – самое прямое. Нас касается вообще всё.

Новый русский
Президент России Владимир Путин 3 января подписал указ о приеме в гражданство РФ французского актера Жерара Депардье. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», – говорится в документе. Уже вечером 5 января Путин встретился с Депардье в Сочи. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, на встрече Путин вручил Депардье паспорт гражданина РФ.
За обедом Путин и Депардье обсудили ряд вопросов, связанных с выходом в перспективе в российский прокат художественного фильма о Григории Распутине, в котором Депардье сыграл главную роль. Актер сообщил, что в кинотеатрах фильм можно будет увидеть в мае, а на телевидении — уже в августе-сентябре. «Во время беседы актер также рассказал президенту о своих творческих планах», – добавил Песков.
Творческие планы актеру пришлось выстраивать в полном соответствии с необходимостью объяснить свой поступок окружающим и отблагодарить принимающую сторону. Так что начал он с открытого благодарственного письма. Жерар Депардье признался в своей любви не только к русской истории и культуре, но и к российскому президенту.
В своем обращении к российским журналистам он прежде всего объяснил, что связь с Россией у него не случайна – она началась еще в предыдущих поколениях. «Мой отец в свое время был коммунистом и слушал радио Москвы! Это тоже часть моей культуры», – поделился Депардье.
Он также напомнил, что давно и плодотворно сотрудничает с российской киноиндустрией: «Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков». «…Есть одно место, которое я очень люблю. Там, где находится Госфильмофонд, под управлением моего друга Николая Бородачева. Там, вблизи березового леса, я чувствую себя прекрасно», – добавил француз, уточняя, что его не прельщает жизнь в Москве, которая для него «слишком крупный мегаполис». Депардье дал понять, что намерен поселиться в глубинке.

Такая любовь
Письмо мэтра французского кинематографа изобилует экспрессивными признаниями в любви России: «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей»; «Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления»; «В России хорошо жить», «Слава России!»
Депардье также заявил о своей любви к Владимиру Путину и напомнил, что не скрывает этого факта от президента Франции: «Я уже говорил об этом с нашим президентом, Франсуа Олландом. Я всё это ему уже говорил. Он знает, что я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно. И я сказал ему, что Россия – страна великой демократии, это не та страна, где премьер-министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком».
Французский актер пообещал журналистам выучить русский язык. В конце письма он процитировал отрывок из прозы о России: «Только в такой большой стране мы никогда не бываем одиноки, так как каждое дерево, каждый пейзаж приносит нам надежду. В России нет мелочности, она полна великих чувств».

Долг гражданина
Новоиспеченного гражданина России сразу взяла в оборот оппозиция. Европейский человек, знаменитый, теперь соотечественник – не грех и гражданский долг исполнить. Правда, по мнению оппозиции, долг этот не в признании великой российской демократии и объяснениях в любви к Путину, а совсем наоборот.
Лидер политического объединения «Другая Россия», писатель Эдуард Лимонов позвал Жерара Депардье на Триумфальную площадь вместе протестовать. «Жерар, приходи с новым российским паспортом в кармане на Триумфальную площадь 31 января! Каждое 31 число с 18 часов на площади этой российские граждане традиционно требуют свободы мирных собраний, требуем реализации статьи 31-й Конституции Российской Федерации. Мы ждем тебя, Жерар!.. Вот тебе, наш французский друг, приглашение на реальную историческую роль защитника русской свободы», – призвал лидер «Другой России».

Украина не осталась в стороне
На первый взгляд кажется, что все эти игры Франции, России и отдельных политиков никак не задевают Украину. Но, как сказано выше, мы просто не можем пройти мимо хорошего международного скандала. Первыми на переезд и хвалебные письма Депардье отреагировали украинские националисты. Глава пресс-службы партии «Свобода» Александр Аронец призвал украинцев объявить бойкот Жерару Депардье.
Представителя украинских националистов возмутили хвалебные слова в адрес России и коммунизма, которые недавно сказал актер. «Думаю, что украинцы должны объявить бойкот всему, в чем принимает участие Депардье. Его слова о России просто возмутительны: «Я обожаю вашу культуру, историю … способ мышления … мой отец в свое время был коммунистом…» Надо понимать это так: «Я обожаю вашу захватническую историю, особенно то, как вы боролись с повстанцами, ваши методы голодоморов, репрессий, расстрелов интеллигенции, особенно актеров, режиссеров … я обожаю ваш имперско-шовинистический способ, ведь мой отец был коммунистом», – написал Аронец на своей странице в Facebook.
«Интересно, знает ли он хоть немного о том, что коммунисты отбирали не 75 % доходов, а все доходы и вообще всё имущество? Интересно, знает ли он о демократической России, процессе Ходорковского и других оппозиционеров? В общем, бойкот», – подытожил глава пресс-службы «Свободы».
Видя такую активность «свободовцев», к теме подключились и депутаты других партий. Так, нардеп от БЮТ Александр Бригинец обозвал французского актера тушкой. «Кремль усыновил скупого Жерара! Во Франции есть свои «тушки», – написал он. Другой народный депутат от «Батькивщины» Владимир Арьев отметил, что Депардье «когда-то Майдан поддержал, а теперь оды диктаторам поет».

От Ющенко к Путину
Народный депутат Украины Виктор Балога выразил мнение о том, что, став гражданином России, известный актер Жерар Депардье паразитирует и использует политику востока.
«При президентстве Ющенко Депардье не вылезал от него. Одно радует – в Украине, будучи «искренним другом», он не заполучил того, за чем приехал. Хотя ему Ющенко с помощником Харисом многое сделал. А сейчас слышу – Депардье стал гражданином России. Думаю, он паразитирует и использует политику востока. Ибо для него это в первую очередь преференции, а для царей – «политика». Ну и что?» – комментирует нардеп.

Ответ на французском
В отместку за предоставление Жерару Депардье российского гражданства французские экологи предлагают присвоить участницам группы Pussy Riot звание «Почетных граждан Парижа». «Наш город должен поощрить и защитить российских девушек из Pussy Riot, которые выступили в защиту прав женщин и демократии, поскольку это совпадает с нашим политическим выбором», – считает депутат французского парламента от партии «зеленых» Дени Бопен.
Кроме того, парламентарий расценил предоставление Жерару Депардье паспорта гражданина РФ как косвенный выпад против солидарности французов. «Отныне низкие поступки Владимира Путина выходят за рамки авторитарных мер, которые он принимает в отношении собственного народа», – заявил он, подразумевая тот вред, который, по его мнению, российский президент нанес французскому обществу.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий