MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Журналисты и милиция в Донецке “поменялись ролями”

В Донецке состоялся двухдневный тренинг в рамках проекта «Содействие совершенствованию практики взаимодействия между правоохранительными органами Украины и работниками СМИ». Проект реализуется при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине в контексте программы «Открытый разговор».

В мероприятии приняли участие журналисты и представители правоохранительных органов Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей.
Начальник Донецкого горуправления МВД Украины в Донецкой области Юрий Седнев поблагодарил программу «Открытый разговор» за возможность получить полезный опыт работы правоохранителей и журналистов. «Мы ведем политику открытого диалога с обществом, поэтому хотим, чтобы офицеры, получив от вас новую информацию, улучшили свое взаимодействие с журналистами», – сказал Ю.Седнев.

Во время работы медиа-тренеры проекта ознакомили участников со стандартами публичной работы органов государственной власти, основными принципами обеспечения свободы слова и т.д.. Они рассмотрели профессиональные особенности работы представителей СМИ и правоохранительных органов, обработали реальные ситуации их взаимодействия и обсудили типичные конфликты, которые возникают при сотрудничестве. Руководители отделов связей с общественностью региональных управлений МВД в частности отметили, что одним из вариантов налаживания взаимопонимания может стать единая идентификация представителей медиа.
«Главное, что государство не вмешивается в процесс саморегулирования СМИ. Появление единой пресс-карты, которая будет признана самими журналистами, повысит уровень стандартов профессии и поможет избежать спекуляций в будущем », – отметил начальник пресс-службы ГАИ Запорожской области Андрей Топчий.
Для закрепления полученных во время тренинга теоретических знаний журналисты и правоохранители провели ролевую игру «Пресс-конференция», во время которой поменялись местами. Журналисты имели возможность почувствовать себя правоохранителями, а те, в свою очередь, представили себя работниками СМИ.
«Интересно быть «по другую сторону» и увидеть ошибки друг друга. Благодаря этой игре мы стали лучше понимать поведение своих спикеров и причины, почему они иногда ограничены в предоставлении информации», – сказала Ирина Греченко, журналист из Днепропетровщины. Правоохранители добавили, что после такой игры они по-новому взглянули на важность представления СМИ оперативной и точной информации. «Для нас более открылась ценность роли журналистов в формировании общественного мнения. Мы стали лучше понимать потребности СМИ», – добавила руководитель пресс-службы УМВД в Луганской области Татьяна Погукай.
Завершая тренинг, медиа-эксперты отметили положительный опыт взаимодействия между правоохранительными органами и СМИ в восточных регионах Украины. «Мы видим, что отношения налажены и есть желание как представителей милиции, так и самих журналистов получать новые знания. Уверена, что новый опыт даст свои результаты», – подытожила медиа-юрист Людмила Опрышко.
На следующей неделе к тренинговым семинарам в рамках проекта «Содействие совершенствованию практики взаимодействия между правоохранительными органами Украины и работниками СМИ» присоединятся правоохранители и журналисты северных областей Украины. 28-29 ноября тренинг состоится в Одессе.

Оставить комментарий