Трибуны болельщиков

Во Львове оскорбляли сербов, в Донецке и Луганске радовались паспортам России

Итоги недели: неспортивный футбол, химия в Роси, новые граждане России и безвиз не для всех

Прошедшая неделя запомнится многими общественно значимыми событиями. Это и получение первых паспортов РФ гражданами ДНР и ЛНР; и реакция ООН на насилие над журналистами; и отравление речки Рось; и «убогое» поведение украинских футбольных фанов на матче Украина – Сербия; и Зеленский в мариупольском фонтане… Впрочем, про Зеленского пусть напишут другие.

ООНООН потребовала расследования нападений на журналистов
Случаев произвола в отношении журналистов становится всё больше. Два свежих инцидента попали в поле зрения международных организаций. Мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила об осуждении насилия в отношении представителей «четвёртой власти» и потребовала скорейшего расследования.

Скрин. ООН осуждает нападения на журналистов на Украине

Поводом стали трагические эпизоды. На черкасского журналиста Вадима Комарова в мае напали неизвестные и нанесли ему сильные побои. Мужчина до сих пор находится в коме. Вадим Макарюк, харьковский оператор, подвергся побоям в торговом центре «Барабашово» 7 июня, кроме того, в него стреляли из пневматического оружия. В обоих случаях полиция не спешит расследовать резонансные преступления и наказывать виновников. Подозреваемый – 26-летний Сергей Козлюк отрицает причастность к избиениям оператора, но признаёт, что стрелял из пневматики в его сторону. Остаётся надеяться, что требования ООН заставят МВД, СБУ и Генеральную прокуратуру Украины работать с той же оперативностью, с которой эти ведомства выявляют «сепаратистов» и «изменников».

Пьёт ли Гройсман воду из Роси?
Экологические проблемы волнуют власти Украины ещё меньше прав человека, даже если ситуация критическая. Именно такая и возникла на реке Рось. Туда 9 июня через приток проникли сотни литров инсектицида.

Расследование показало, что перевозивший опасный груз автомобиль перевернулся на одном из берегов притока в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области, в результате чего химические вещества попали в воду, а оттуда и в Рось, которая течёт по территории трёх областей – Винницкой, Киевской, Черниговской. В итоге без воды остались даже такие крупные города, как Белая Церковь и Умань.

Химикаты, по данным полиции, были предварительно украдены с фермерских производств в Козятинском и Липовецком районах области.

Жители Белой Церкви и Умани испытывают огромные трудности с водоснабжением. Подвоз воды цистернами погоды не делает – время жаркое, да и многолюдная местность. Причем последствия местные преодолевают сами, подручными средствами.

Один только премьер-министр Владимир Гройсман в комментарии к произошедшему заверил всех, что «ситуация под контролем, и экологическая катастрофа никому не грозит».

Паспорт РФДолгожданные российские паспорта получили первые 64 жителя ДНР и ЛНР
Отрадной новостью недели стало получение российских паспортов жителями республик Донбасса на территории Ростовской области.

Как отметил начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенант полиции Олег Агарков, к настоящему моменту одобрены 1200 заявлений от жителей Донецкой и Луганской народных республик.

«Уже 1200 (пакетов документов от жителей ДНР и ЛНР) обработаны и получили положительные реакции», – сказал он.

Весь процесс занимал у заявителей примерно десять минут, получению паспорта РФ предшествует дактилоскопия и принятие присяги.

Как показывает практика, несмотря на бюрократические сложности, число желающих стать гражданами России в республиках очень велико. С момента подписания указов президента России № 183 и № 187 прошло чуть больше полутора месяцев, заявления и документы получены от 12000 жителей республик Донбасса, но это только «первые ласточки». Многие люди собирают документы и стоят в очередях за паспортами ДНР и ЛНР, ещё большие терпеливо ждут, когда первый ажиотаж пойдёт на убыль и процедура подачи заявления станет проще.

ФутболТакой футбол им не нужен: Сербия возмущена низостью украинских болельщиков
Скандалом неспортивного свойства закончился отборочный матч Евро-2020, состоявшийся на «Арене Львов» между сборными Украины и Сербии. Больше следили не за победным для украинских игроков поединком, а за непотребным поведением местной околофутбольной братии. Украинские любители футбольных зрелищ опозорили победивших подопечных Андрея Шевченко своим поведением. Сербских болельщиков на трибунах не было. Зато принимающая сторона отличилась по полной программе. Как позже напишут возмущённые сербские СМИ, украинские болельщики вели себя «примитивно и убого». Освистали сербский гимн, выход на поле сборной Сербии украинские трибуны сопроводили демонстрацией флага Хорватии, как бы напоминая о судьбе Сербской Краины.

Самой «безобидной» кричалкой украинцев на матче была «русская ку*ва». Остальные обороты оставим на совести «культурной столицы» Украины. «А на 90-й минуте в попытках провокации они ещё и подожгли российский флаг, что дополнило впечатление от убогости хозяев», – пишет послесловие к произошедшему сербский портал Večernje novosti.

В довершение к сделанному в интернете «патриоты» вообще дошли до точки кипения мозгов и стали вопить: «Серба на вербу, москаляку на гиляку». Сжечь Белград призывали. Неспортивно, не по-европейски, совсем по-свински получилось, хотя надо бы радоваться, ведь украинская сборная одолела сербов 5:0.

Как итог – Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) завёл дисциплинарное дело в отношении сборной Украины из-за поведения её фанатов во время матча отбора на Евро-2020 с командой Сербии. Правда, о политике речь не ведётся: буйным болельщикам вменяется использование пиротехники, блокирование проходов на трибунах и бросание на футбольное поле различных предметов. Вердикт будет вынесен 18 июля.

Два года безвиза: почему стали чаще отказывать?
Второй год безвизового режима въезда украинцев в Евросоюз отмечен определённой тенденцией – число отказов растёт. Оказалось, что за 2018-й в Европу не пустили 57593 украинцев. Чуть менее половины от этого количества, 23 тысячи отказов, обоснованы невозможностью подтвердить цель своей поездки. А 15,5 тысячи граждан Украины не могли внятно объяснить, на что намерены проживать «в гостях у ЕС». На третьем месте – около 5 тысяч случаев превышения срока пребывания в Шенгенской зоне.

Да и как тут открывать перед одиозными соседями двери шире, если в рейтинге стран мира по миролюбию они на 150-й позиции между КНДР и Суданом…

odnarodyna.org

Оставить комментарий