В Украине назвали имена подозреваемых в убийстве Павла Шеремета. Следствие устанавливает заказчиков

К убийству журналиста Павла Шеремета причастны по меньшей мере пять человек, среди них участники военной операции на Донбассе. Об этом на специальном брифинге сообщил первый заместитель главы Нацполиции Украины Евгений Коваль.

«Проведенными следственно-разыскными мероприятиями и дальнейшим документированием членов группы удается четко отделить тех лиц, которые объективно подозреваются в убийстве Павла Шеремета: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко и семья Грищенко», — сказал он.

Следствие рассматривало несколько версий убийства журналиста. Среди них — ошибка киллеров, так как взорванное авто принадлежало редактору «Украинской правды» Алене Притула, бытовая конфликтная ситуация, профессиональная деятельность Шеремета в Беларуси и России, дестабилизация социально-политической ситуации в Украине путем убийства знаковой особы.

Первые три версии не нашли подтверждения, поэтому отрабатывалась последняя, рассказал Коваль.

Во время брифинга демонстрировали кадры с уличных камер видеонаблюдения, а также записи телефонных разговоров подозреваемых.

«Они не раз обсуждали сценарий дестабилизации внутренней ситуации в стране путем выбора сакральной жертвы среди популярных и известных личностей, чтобы всколыхнуть общество», — рассказал Коваль.

Экспертиза видеоматериалов установила, что взрывное устройство в авто Шеремета закладывали Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко, сообщил Коваль.

Сейчас проводятся следственные действия, идут обыски и задержания.

«Следствие владеет значительно большим объемом информации, чем было озвучено», — сообщил Коваль и добавил, что сегодня прозвучала лишь та ее часть, на которую дал разрешение следователь.

Как отметил на брифинге генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, установление причастных к убийству Павла Шеремета — это первые шаги в раскрытии преступления. «Страна еще должна услышать ответ на вопрос, кто же был инициатором или организатором этого ужасного преступления. Надеюсь, страна получит ответ на этот вопрос», — сказал генпрокурор.

О том, что правоохранители задержали подозреваемых в убийстве Павла Шеремета, сообщил в четверг глава МВД Украины Арсен Аваков.

Подозреваемые — кто они?
Юлия Кузьменко — медик и волонтер. Работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины, написано на странице Кузьменко в Facebook.

Как сообщает издание «Факти», в 2016 году Кузьменко получила президентскую награду за гуманитарное участие в антитеррористической операции и волонтерскую премию «Евромайдан SOS-2016».

Андрей Антоненко — фронтмен украинской группы Riffmaster, участник антитеррористической операции на Донбассе, является сержантом Сил спецопераций.

Яне Дугарь 26 лет. «Работает в 25-й воздушно-десантной бригаде», — написано на ее странице в Facebook. По версии следствия, Дугарь проводила разведку возле дома Шеремета.

О задержании супругов Грищенко украинские СМИ сообщили в ноябре. Как писала «Украинская правда», Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену «Пуму» — 5 ноября. Задержали их по делу о неудавшемся заказном убийстве. Они якобы сделали взрывчатку и 13 июля 2018 года прикрепили ее к машине жертвы. Однако взрыв не состоялся, а пострадавший мужчина сам заметил взрывное устройство. Издание написало, что «следствие может связать супругов с делом журналиста Павла Шеремета, убитого в Киеве в 2016 году». Именно взрывное устройство и стало зацепкой — по словам Коваля, следствие изучало взрывы на всей территории Украины до и после убийства Шеремета.

news.tut.by

Добавить комментарий