Киев

Министр МВД приготовил реформу: милиция станет полицией, начнется волна сокращений

Сегодня, 18 сентября, министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook представил видео-презентацию концепта предстоящей реформы МВД. По словам Авакова, под юрисдикцию МВД будут подпадать Национальная полиция, Национальная гвардия, Государственная миграционная служба, Государственная служба чрезвычайных ситуаций, Государственная пограничная служба. 

«Милиция является рудиментом советской эпохи и означает вооруженное народное ополчение. Зато полиция – это профессиональный государственный правоохранительный орган, призванный обеспечивать правопорядок, избегая карательных функций», – говорится в презентации.

Также отмечается, что во время реформы некоторые службы будут сокращены или объединены, зато количество работников полиции уменьшится, а зарплата полицейских увеличится. Коснется реформа и гаишников. ГАИ лишится полномочий выдачи водительских удостоверений, а будет заниматься только патрулированием.

На местном уровне будет создана муниципальная полиция, которая будет подчиняться местной власти и МВД, и будет выполнять исключительно функции охраны порядка на улицах и контроля за благоустройством.

Также будут ликвидированы все спецподразделения, зато появится один универсальный по типу американского SWAT. При приеме на работу полицейских будут тестировать на детекторе лжи, а все действующие сотрудники органов внутренних дел будут подлежать тотальной переаттестации.

Оставить комментарий