"Это сигнал". Аналитик о судне-инспекторе вблизи "Северного потока-2" | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Море

“Это сигнал”. Аналитик о судне-инспекторе вблизи “Северного потока-2”

Норвежское судно-инспектор Stril Explorer заметили у недостроенной части трубопровода “Северный поток-2”. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, с чем это может быть связано.

Судно Stril Explorer под норвежским флагом прошло вдоль нитки газопровода “Северный поток-2”, следует из данных навигационного портала MarineTraffic.
По сведениям РБК, корабль занимается инспектированием морских трубопроводов, его арендовала шведская компания MMT Sweden.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе оператора проекта Nord Stream 2 AG, судно Stril Explorer “проводит согласованные исследования морского дна по маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм в исключительной экономической зоне Дании”.
Ожидается, что Stril Explorer проинспектирует уже произведенные работы за счет визуального осмотра и инструментального контроля всех участков газопровода – как достроенных, так и еще не готовых.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что это сигнал о возможном продолжении строительства.
“Возможно, идет анализ того, как расположен газопровод; все ли с ним нормально, после того, как экстренно закончили его строить; проводится текущий мониторинг того, как лежит труба. В любом случае, это сигнал о том, что готовятся работы по продолжению строительства. Думаю, что сейчас создается точная карта расположения: куда нужно другим судам прибыть, чтобы продолжить строительство. Прохождение судна (Stril Explorer, – ред.) не запрещено санкциями – они предполагают запрет на оказание услуг по строительству газопровода, а мониторинг состояния не относится к строительству. И в этом плане норвежскому судну ничего не грозит. Думаю, что его появление говорит о том, что продолжение строительства будет уже скоро”, – сказал Игорь Юшков.

Проект “Северный поток-2” предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в котором предусмотрены санкции против проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток”.
Швейцарская компания Allseas, которая занималась прокладкой “Северного потока-2”, приостановила работу и отвела специальные суда.
Позднее в Госдепе США пояснили, что компании-подрядчики могут избежать санкций, если остановят работы до 20 января 2020 года, однако Allseas не стала возобновлять прокладку.
Как отметил глава “Газпрома” Алексей Миллер, у компании есть мощность для самостоятельного завершения проекта, но на это потребуется больше времени, чем предполагалось ранее.

Оставить комментарий