Донецк

Кредит, пока молодой

В Донецке у «Ашана» строятся четыре дома по программе молодежного кредитования. В следующем году заселят первых новоселов.

Донецкое региональное отделение Государственного фонда содействия молодежному кредитному строительству объявило о начале строительства жилого комплекса по льготной программе молодежного жилищного кредитования. Четыре 10-этажных дома появятся на улице Багратиона в Буденновском районе Донецка, и строительство первого уже идет полным ходом.

Цена квартирного вопроса
Если кто-то воспринимает фразу «жилье в кредит» как синоним слова «нереально», тогда пусть ответит на вопрос: где и как сейчас можно приобрести жилье? Не съемный угол, а свое, родное? При этом не откладывая все заработанное до копейки в кубышку и живя впроголодь.
Конечно, можно стоять в квартирной очереди десятилетиями и получить на старости лет «однушку» на окраине. Однако в XXI веке это уже не выход. Во всяком случае, для молодых людей.
Квартиры для молодежи по льготной программе, предлагаемой Госфондом, тоже бесплатными не являются. Но если и выплачивать за квадратные метры полжизни (срок кредитования – до 30 лет), то, по крайней мере, делать это не в ущерб семейному бюджету.
«Мы стремились, чтобы жилье было относительно недорогим, – говорит глава ДРУ Фонда Вадим Кашицын. – Стоимость одного квадратного метра на сегодняшний день – 6350 грн. Фонд кредитует 94 % среднерегиональной стоимости строительства жилья – около 4250 грн. Общая стоимость однокомнатной квартиры получается около 268 тыс. грн. Из них 185 тыс. грн кредитует Фонд, а разницу погашают заемщики, в квартал выходит около 1549 грн. Семьи с ребенком имеют право на беспроцентный кредит, семьям с двумя детьми государство погашает 25 % от суммы кредита, а с тремя детьми – 50 % кредита».

Качественно и быстро
Первый дом нового жилищного комплекса – это 72 квартиры. Прокредитовано уже 30 квартир, среди них 23 – однокомнатные. Даже при таких сносных условиях кредитования это не по карману большинству заемщиков. «Время диктует свои условия, и спрос на однокомнатные квартиры высок», – говорит Кашицын. Благодаря новым технологиям в производстве железобетонных конструкций, которые используются в строительстве, метраж однокомнатных квартир колеблется от 42,21 до 48,78 кв. м, при этом, как подчеркивает Сергей Че, директор ООО «Биг-Бетон», снабжающего строительство материалами, такой подход позволяет сдавать квартиры в свободной планировке: «Мы используем передовые европейские технологии в производстве ЖБК, поэтому, кроме свободной планировки квартир, они позволяют ускорить темпы строительства».
Директор компании – генподрядчика строительства ООО «Биг Буд» Олег Волков говорит о том, что, кроме этого, монолитно-каркасная система зданий позволяет возводить два-три этажа в месяц без ущерба для качества. Сдача первого из четырех домов запланирована на конец будущего года, и это кажется вполне достижимым.

Город дает добро

С 1998 года, когда было образовано Донецкое региональное управление Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, в Донецкой области было сдано в эксплуатацию 16 домов с долевым участием Фонда, в которых квартиры получили 373 заемщика. Жительница одного из домов по улице Батищева – сотрудница Донецкого национального университета Инга Сивицкая, рассказала «МГ», что уже два года живет в своей однокомнатной квартире, приобретенной по программе молодежного жилищного кредитования.
«Это одна из немногих возможностей для сотрудников бюджетных организаций решить свои жилищную проблему, – рассказала Инга. – Я 20 лет жила в общежитии, сначала будучи студенткой, потом доцентом университета. В 2006 году заключила договор с Фондом, а в 2009 году получила ключи от своей новой квартиры…»
Памятуя о 2008 годе, когда строительство в Украине замерло и мало кто брался предсказать его судьбу, руководство ДРУ Фонда, тем не менее, оптимистично смотрит в будущее – летом планируется начать строительство второго дома жилищного комплекса. «Мы будем обращаться к городским властям с просьбой профинансировать 10 млн грн строительства, – заявил Вадим Кашицын. – Депутаты Донецкого городского совета всегда шли навстречу Фонду: выделили 1,5 га земли под строительство домов, финансировали работы, тогда как из областного бюджета за все время работы Фонда не было выделено ни копейки».
Сейчас на учете в ДРУ Фонда около 500 человек. Когда будет построен жилой комплекс на улице Багратиона, квартиры получат 252 человека, то есть очередь уменьшится почти вдвое. Так, может быть, для молодых людей, не имеющих своего жилья, но имеющих цель его приобрести, это действительно – возможность найти свой, родной угол?..

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий