«Донецкгорводоканал» пообещал Красной Заре хороший напор

На сайт «МГ» (https://mungaz.net/) в прошлый четверг, 27 июня, пришла жалоба от жителей улицы Красная Заря на плохой напор воды в кранах. «Летом, особенно в жаркую погоду, воды нет. А если есть, то колонка газовая не выжимает. Люди моются из тазика…» – возмутился читатель Игорь. Корреспондент «МГ» осведомился о ситуации в ККП «Донецкгорводоканал».

Как нам пояснили в горводоканале, улица Красная Заря относится к поселку Гормаш. Исторически так сложилось, что здесь всего лишь один водовод и тот создавался еще в 60-е годы для завода. Когда предприятие обросло поселком, на улицах появились колонки, где поначалу жители брали воду. Затем каждый решил протянуть трубу себе в дом – и напор воды, естественно, стал снижаться. «Причем, в этом поселке самый большой по городу перепад высот – до 80 метров. Нехватка воды очень остро ощущается летом, когда в нижних домах воды достаточно даже для того, чтобы поливать огороды, а в верхних – ее вообще нет», – рассказала руководитель пресс-службы водоканала Марина Орехова. К счастью, ситуация близка к изменению – и очень скоро напор дойдет и до Красной Зари. Решить проблему поможет зонирование водопровода, то есть распределение водоподачи от разных источников. Напомним, несколько таких ответвлений, построенных в прошлом и в этом году, водовод уже разгрузили. «Уже второй месяц мы строим еще одну дополнительную линию водоснабжения. Совсем скоро часть поселка, где находится улица Красная Заря, будет подключена на другой водопровод. Но не все там так просто. Трубу необходимо провести под автодорогой. Это достаточно трудоемко. Пока же скорость работ упирается в финансы – водоканал выполняет все работы за свои средства», – сообщили в КП. 

Пока же контролеры водоканала проводят регулярные рейды по поливам, чтобы вода хоть как-то поступала в верхние дома Гормаша. Однако, по словам самих коммунальщиков, дежурить сутками в одном месте они не могут, огородники все равно находят лазейки для нарушения правил. В итоге, у кого-то наводнение в огороде, а у кого-то – засуха даже в кране.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий