Ученые выяснили, почему на Азовском побережье бесследно исчезают люди

Побережье возле детского оздоровительного лагеря «Космос», что в посёлке Юрьевка, местные жители иначе как мёртвой зоной или проклятым местом не называют. За последние лет двадцать здесь, всего на метровой глубине, утонули до 20 человек.

Особенно стоит вспомнить тот случай, когда прямо на глазах у отдыхающих всего в нескольких метрах от берега образовался водоворот. В это время в воде находились двое взрослых людей и дети. Мужчины успели буквально отбросить подальше от воронки детвору, а вот сами, к сожалению, погибли. Как рассказал выживший тогда 12-летний мальчик, в тот момент он чувствовал, что из-под его ног стал уходить песок, пишет «Донбасс».

Стоит отметить, что масштабные исследования аномальной зоны в Юрьевке начались еще два года назад, когда сотрудники АНИС – совместного проекта Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и Приазовского государственного технического университета – поставили здесь первые эксперименты и провели георадарную съемку. Учёные пришли к неожиданному выводу: в Азовском море сотни лет буквально «кипит» метан. Согласно результатам проведенного исследования, метан заполняет каверны (ямы), поверхностный купол которых может быть довольно плотным: ил заносится песком, ракушняком, и настолько утрамбовывается, что по таким поверхностям можно даже ходить. Однако в какой-то момент мощность газа становится столь сильной, что позволяет ему прорваться на поверхность. Вот из-за этого и образуется воронка, и если в это время над ней находится человек, то он может в неё провалиться.

Добавить комментарий