В Донецке приготовили дорожный сюрприз для лихачей

В столице Донбасса с начала года уже установлено более 1400 дорожных знаков. Специалисты коммунального предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление» не только обновляют старые указатели, но и добавляют новые. Эта работа идет практически каждый день. «МГ» выяснила, какие дорожные новинки в большинстве.

Внимание! Изменение движения!

Как рассказал главный инженер КП ДРСУ Роман Говжеев, их предприятие тесно сотрудничает с ГАИ, сотрудники которого дают предписания, где и какие знаки необходимы. Так, по его словам, среди новых знаков преобладает тема «нажми на тормоз», то есть превалируют, в основном, обозначения пешеходных переходов, ограничения скорости, требования уступить дорогу. Так, например уже к июлю обещают закончить капитальный ремонт улицы Петровского, где будет установлено 70 новых знаков, предупреждающих лихачей, что асфальт хоть и хороший, но гнать нельзя: вдоль дороги – школы и жилые кварталы. Подобные обновления в скором будущем ожидают и Старобешевскую трассу. 

Многие знаки пришли в негодность, около десятка знаков было похищено, меняется движение, поэтому знаки обновляются практически ежедневно. Кстати с этой недели изменено дорожное движение участка дороги по улице 50 лет СССР – от проспекта Ильича до проспекта Гурова. С 26 июня движение развернулось в противоположную сторону – то есть поток транспорта теперь движется в сторону Ильича (а было наоборот). Уже более месяца там стоит знак, предупреждающий об изменении. «А в связи с переменами там появится около 50 новых знаков», – говорит инженер Говжеев. 

Чемпион по новым знакам Ворошиловский район, здесь с начала этого года их установили почти полтысячи. В планах на июнь – еще 380 дорожных знаков. Работы будут проводиться по улицам Панфилова, Куйбышева, Павших коммунаров, 50-летия СССР, Ленинскому проспекту, Кальмана, Буденовских партизан, Постышева, Первомайская, Богдана Хмельницкого и других улицах города.

Смотри под колеса!

Впервые в этом году ДРСУ практикует знаки, нанесенные краской на асфальт. «На основных магистралях в местах концентрации ДТП мы наносим треугольный красный символ с восклицательным знаком. Сейчас их можно увидеть на Ильича, Университетской, по проспекту Киевский, Ленинский», – рассказал Роман Говжеев. Кроме того, второй год подряд рисуют красно-белые треугольники с человечком при приближении к пешеходному переходу – чтоб водитель сосредоточился. Таких знаков на дороге уже более 300. 

А в августе дорожники готовят целую программу по предупреждающим рисункам на асфальте возле всех школ города, расположенных у дороги. На проезжей части будет повсеместно нанесена надпись: «Увага, діти!». Водители, сконцентрируйтесь! Их запланировано нанести перед 80 объектами.

Уделяют внимание и лежачим полицейским. Сначала года обновили около полутысячи элементов принудительного снижения скорости, а в Пролетарском районе по улице Армавирская установили новый – из асфальтобетона.

Елена ШУЛЮПОВА

Добавить комментарий