Сегодня православные дончане отмечают Троицу

К сегодняшнему празднику Троицы хозяйки убрали в доме, украсили комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелиса и др.

В этот день православная церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и отмечает Святую Троицу – одно из главных положений христианства. Этот крупный церковный праздник освобождения от всего плохого и грешного в человеческой душе. Именно в этот день на апостолов сошел Святой Дух в виде священного огня, который наделил их благодатью и придал силы для обустройства Святой церкви на земле, чтобы донести Слова Бога до каждого человека.

Праздник Пятидесятницы является днем рождения церкви, т.е. избранные Богом ученики были наделены особой силой, чтобы проповедовать Евангелия во всем мире и нести весть об Иисусе, как о Спасителе и Господе. Ныне преемниками апостолов являются священнослужители, которые считаются посредниками между Богом и людьми.

По традиции на праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки. Также, пользуясь хорошей теплой погодой, дончане предпочитают выбираться на природу, организовать пикник – ведь Троица 2013 года, как и в другие года, отмечается в выходной день. Во многих городах в этот день обычно проводятся культурные массовые мероприятия, концерты, ярмарки.

По народной традиции на Великий Праздник Троицы нельзя заниматься никаким физическим трудом, за исключением некоторой работы по обслуживанию домашнего хозяйства. Можно кормить и поить домашних животных. Однако чистить, расчесывать и убирать, т.е. делать «грязную» работу нельзя. Также нельзя шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения.

Кроме того, на Троицу нельзя купаться в течение трех дней. Причем, нельзя купаться в любом водоеме: реке, озере, море и даже дома. Тех, кто пошел купаться, «залоскочут» русалки, и люди утонут. Существует даже народное поверье, что Троица не обходится без утопленника. И странно то, что, зная об этом, люди все равно лезут в воду, как будто желают проверить на себе это страшное правило.

Оставить комментарий