Украина наращивает объемы экспорта зерна

К 2021 году наша страна сможет поставлять на внешние рынки до 33 миллионов тонн зерна. Это не просто серьезная экономическая заявка, это заметный статус в геополитике. Для достижения столь амбициозной цели нужно всего три условия: инвестиции в отрасль, гарантированное качество для успешного освоения рынков сбыта и, самое главное, желание работать.

Украинский статус

По прогнозам экспертов ФАО и Организации экономического сотрудничества и развития, до 2021 года наше государство сможет экспортировать ежегодно 33 млн тонн зерна. Этому будет способствовать увеличение объемов урожая, чего удастся достичь благодаря росту урожайности. Об этом в среду 19 июня во время заседания правительства сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также глава ведомства отметил, что в этом году будет экспортировано более 23 млн тонн зерна. «Экспортные возможности отечественного рынка зерна в текущем году мы оцениваем в объеме более 23 млн тонн. Это позволит удерживать статус одного из крупнейших игроков на мировом рынке зерна», – отметил он. Николай Присяжнюк также напомнил, что четвертая часть всего экспорта Украины – агропромышленная продукция. Украине принадлежит 9,2 % в мировой торговле зерновыми. В 2012 году каждая 11-я тонна зерна, продававшаяся на мировом рынке, была украинского происхождения.

Инвесторы в очереди

При таком динамичном развитии проблем с инвесторами нет. Так, в прошлом году объемы прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство выросли на 6,4 % по сравнению с 2011 годом. Такая тенденция сохраняется, ведь этому значительно способствует государственная политика. И прогнозируется, что в следующие 5–10 лет украинские аграрии могут привлечь 20–30 млрд долларов инвестиций. 

«Премьер-министр уже подводил итоги бизнес-форума «Украина и партнеры», который состоялся на прошлой неделе в Киеве. И я акцентирую внимание на дискуссии «Инвестиции в аграрный сектор Украины», которая состоялась в его рамках. Да, именно аграрная панель отличилась как одно из самых посещаемых мероприятий – в ней приняли участие более 500 человек. Это были делегаты от дипломатических представительств крупнейших стран – партнеров Украины в сельскохозяйственной отрасли, международных организаций, ведущих иностранных инвестиционных компаний, крупного аграрного бизнеса», – рассказал Присяжнюк. 

Качество – во главе угла

Премьер Николай Азаров со своей стороны предупредил, что уже подготовлен законопроект, направленный на совершенствование системы государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов. Он сообщил, что главный принцип новой системы – это введение на предприятиях пищевой отрасли системы самоконтроля. «То есть максимум ответственности за безопасность и качество продуктов ложится на производителя», – подчеркнул Николай Азаров. Он отметил, что сегодня выход на мировые рынки невозможен без внедрения такой системы безопасности на производстве. Эта система контроля является обязательной в странах ЕС, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, странах Ближнего Востока.

Напомним, что ранее глава Донецкого региона Андрей Шишацкий вместе с председателями райгосадминистраций и руководителями аграрных учреждений области осмотрел производственные мощности ООО «Харвист Холдинг» и зерноуборочную технику. Сейчас в полях региона работают 2225 комбайнов и 1373 строчных жаток. По словам губернатора, в этом году Донецкая область имеет все перспективы приблизиться к показателю рекордного 2011 года, когда было собрано 2 миллиона 350 тысяч тонн зерна.

Оставить комментарий