Переезд междугородних рейсов с автовокзала «Западный» откладывается

С 17 июня при донецком аэропорте должна была начать работу новая автобусная станция. В связи с этим, с автовокзала «Западный» на аэропорт собирались перенести некоторые маршруты. Как сообщили в ДГКП «Донгорпастранс», пока никаких изменений в движении пригородного и междугороднего транспорта не произошло. Перенос конечной отложен ориентировочно до 1 июля.

Как отмечал на минувшей неделе Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, этот вопрос решают совместно областные и городские власти. Ранее замдиректора департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой ОГА Александр Рышенко заявлял, что уже с 17 июня на автостанцию при аэропорте переедут междугородние маршруты, курсирующие в следующие населенные пункты: Николаевка, Северодонецк, Красный Лиман, Святогорск, Славянск, Константиновка, Дзержинск, Артемовск, Енакиево, Краматорск, Светлодарск, Очеретино.

Напомним, что такие изменения были продиктованы многочисленными просьбами пассажиров, которые не согласны с расположением автовокзала «Западный». Также Александр Рышенко сказал, что изменение маршрута пойдет на пользу и перевозчикам и гражданам. Автовокзал при аэропорте находится значительно ближе к центру города, чем Западный. Людям не нужно будет тратить свое время на поездку до столь отдаленного места убытия в другой город. А автобусам не нужно будет делать большой крюк. Соответственно, уменьшится километраж и упадет цена на билет. Предположительно – на 10-20%.

«Пока еще ничего не переносится, областные власти обсуждают варианты, датой переноса ориентировочно называлось 1 июля, – сказала Лариса Пономаренко, директор КП «Донгорпастранс». В связи с этим могут быть изменения в движении общественного транспорта. «Но только после того, как переведут эти пригородные и междугородние маршруты на автостанцию при аэропорте, только тогда мы рассмотрим вопросы о продлении до аэропорта схемы движения маршрута № 25, об увеличении количества муниципальных автобусов на маршруте № 83 и об открытии нового маршрута, который свяжет автовокзалы «Западный» и улицу Артемовскую с новым автовокзалом «Аэропорт «Донецк», – сказала директор КП.

Лариса Пономаренко отметила, что сейчас перевозка пассажиров, прибывающих в Донецкий международный аэропорт, осуществляется автотранспортом городских маршрутов №№ 5, 73 и 83. Транспорт по вышеуказанным маршрутам связывает аэропорт с железнодорожным вокзалом ( № 5) с Южным автовокзалом и центром города ( № 73), с ДС «Крытый рынок» и ДС «Мотель» ( № 83). «Пока этого достаточно. На сегодня пассажиропоток таков, что маршрутки уходят полупустые, например, пятерка привозит утром только работников аэропорта и всё. Вопрос о продлении действующих маршрутов, либо об открытии новых будет рассматриваться только по мере необходимости», – подчеркнула директор КП «Донгорпастранс».

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий