В Донецке соцработники не бросают в беде трудные семьи

Как утверждал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Ситуаций, когда в семье возникает серьезная проблема, к сожалению, предостаточно. При этом не стоит замыкаться в себе, социальные работники всегда готовы подставить свое плечо. И результат есть.

Что же делать, как же быть?

Вот только один из примеров. О нем рассказала начальник Киевского районного филиала Донецкого городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Юлия Дронова.

«В семье Н. воспитывались двое детей. К несчастью, мать умерла. Такую трагедию трудно пережить, выстоять, наладить жизнь так, чтобы все члены семьи были счастливы. 15-летняя дочь и 4-летний сын оказались предоставленными сами себе. Отец решил, что проще найти новую маму для своих детей. Он так увлекся поиском и созданием полной семьи, что совсем забыл о своих главных обязанностях. Забыл, что детям просто необходимы тепло, забота, внимание и понимание, забыл, что детей нужно кормить, одевать и обувать. Бесконечные ссоры дочери с отцом только усугубили сложившуюся ситуацию. Иногда отец под воздействием алкоголя избивал дочь. Лишь бабушка была поддержкой и опорой для внуков. Отец женился на женщине с тремя детьми, заменил им отца, а взаимопонимания со своими родными детьми так и не нашел. Конфликт разрастался как снежный ком. Возник вопрос о лишении отца родительских прав…» – рассказывает Юлия Дронова.

Что бы случилось дальше, можно только догадываться. К счастью, в ситуацию вмешались социальные работники. Узнав о проблеме от районной службы по делам детей, они стали регулярно посещать эту семью, смотрели, как питаются дети, как они учатся. Беседовали с отцом, убеждали его пересмотреть свое поведение, всячески старались наладить мост между ним и детьми. И психологи, и педагоги объясняли ему, казалось бы, элементарные вещи. Нельзя сказать, что результат был моментальным. Но, как говорится, вода и камень точит. В конце концов отец действительно изменился в лучшую сторону, дети остались в семье, стали нормально учиться.

Горе не беда

И подобных примеров можно привести немало. «Зачастую, столкнувшись с какой-то бедой или просто трудностями, люди впадают в отчаяние и не знают, что им делать, – говорит Юлия Дронова. – Но для того ведь и существуют центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Не случайно с сентября прошлого года в каждом из этих центров расширен штат сотрудников. Хочу обратиться ко всем жителям: не стесняйтесь своих проблем, обращайтесь к нам за помощью!»

Ситуаций, в которых могут помочь социальные работники, много: молодая мама отказывается в роддоме от ребенка, кто-то вернулся из мест лишения свободы и не может устроиться на работу, у кого-то в семье ребенок-инвалид, кто-то просто не может найти общего языка с сыном-подростком, у кого-то растут долги за коммунальные услуги… Подход ко всем – сугубо индивидуальный. Социальные работники помогут встать на учет в центр занятости и найти работу, оформить договор по реструктуризации задолженности за «коммуналку», проконсультируют, подключат благотворительные фонды, общественные организации для оказания помощи.

Остается напомнить адрес Киевского районного филиала Донецкого городского ЦСССМ: проспект Киевский, 36, к. 106.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий