ДЭМЗ, возможно, заработает осенью

Начав поиски желающих купить Донецкий электрометаллургический завод еще в сентябре прошлого года, российский собственник предприятия – компания «Мечел» близка к завершению сделки. А пока срок выплаты 2/3 зарплаты сотрудникам ДЭМЗ продлен до 1 сентября.

Об этом заявил на традиционной пресс-конференции, состоявшейся 11 июня, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. «Электрометаллургический завод пока что продлил срок нахождения предприятия в том же состоянии, в котором функционировал, с выплатой 2/3 зарплаты, до 1 сентября», – сказал градоначальник. 

Немного истории

Стоит напомнить, что напряженная ситуация на Донецком электрометаллургическом заводе возникла еще осенью минувшего года и закончилась тем, что в ноябре «Мечел» объявила о временной остановке предприятия до 1 июня текущего года.

«С учетом продолжительных негативных тенденций на мировых рынках и неблагоприятных прогнозов относительно их восстановления в обозримой перспективе, а также высоких цен на исходное сырье, акционеры АО (частное) «ДЭМЗ» приняли решение остановить работу обжимного цеха на неопределенный срок», – сообщалось по этому поводу в пресс-релизе российской компании. Начала появляться информации о намерении «Мечел» продать ДЭМЗ.

Предположения…

Нынешней весной появилась информация об интересе некоего донецкого собственника в покупке ДЭМЗ. Во всяком случае, сначала об этом заявил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

«У меня есть информация о том, что имеется потенциальный покупатель, владеющий металлоломным бизнесом, и очень важно, чтобы это был не просто металлолом, а было приемлемо по цене. Я думаю, если они купят сейчас, то, по крайней мере, большая часть коллектива будет сохранена и будет работать», – заявил губернатор.

Чуть позднее эту информации подтвердил и Александр Лукьянченко, уточнив, что инвестор имеет донецкую прописку. Увы, ситуация до сих пор остается неопределенной.

…и версии

Как сообщил Forbes.ua, из украинских инвесторов в покупке Донецкого электрометаллургического завода может быть заинтересована лишь компания «Евро Финанс ЛТД» Али Омрана и Арсена Иванющенко (сына донецкого народного депутата Юрия Иванющенко), способная обеспечить завод металлоломом. Однако на вопрос издания, претендует ли компания на ДЭМЗ, Юрий Иванющенко ответил смс-сообщением: «Нет». Представители ДЭМЗ отказались комментировать готовящуюся сделку.

Предложение приобрести завод получили несколько участников рынка, рассказал изданию Константин Басс, коммерческий директор донецкой компании «Укр Мет», которая занимается сбором лома и заинтересована в покупке ДЭМЗ.

Сделку ведет российский инвестбанк «ВТБ Капитал». Окончательное решение о продаже будет принято в августе.

Среди других потенциальных инвесторов – бывший владелец ДЭМЗ, купивший его у пакистанского собственника накануне кризиса 2008 года. Кстати, именно ему принадлежит авторство нового имени завода, который до этого назвался ММЗ «Истил (Украина)». Еще один потенциальный покупатель – украинская компания «Евро Финанс», крупный игрок украинского рынка лома, рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Вместе с тем, наиболее реальным претендентом на ДЭМЗ собеседник Forbes называет россиянина. «У Варшавского с «Мечелом» есть определенные договоренности», – говорит эксперт.

Цена сделки

Любопытно, что источники Forbes также высказали предположения, сколько Донецкий электрометаллургический завод может стоить сегодня на рынке. Как известно, ДЭМЗ может выпускать около миллиона тонн стали в год. В минувшем году из-за нехватки металлолома и технологических проблем завод работал на половину мощности.

По словам Константина Басса, из-за поломки трансформатора производственные мощности ДЭМЗ сейчас снизились вдвое, до 550-600 тыс. тонн в год, его годовая потребность в ломе – 700-750 тыс. тонн. С учетом технологических проблем завода, его можно оценить не более, чем в 200 млн долларов, считает Роман Тополюк, аналитик ИК Concorde Capital.

Какая из озвученных версий окажется верной, судя по всему, к нынешней осени станет ясно, и донецкие металлурги смогут вернуться к полноценной работе.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий