Фотоаппарат

В Донецке открыли выставку в память об асе фотожурналистики

Накануне 90-летия со дня рождения известного фотокорреспондента Бориса Виткова открылась выставка его работ «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Здесь представлены фотоработы мастера, сделанные на протяжении четырех десятков лет, с 1950 по 1990 годы, из фондов Донецкого музея фотожурналистики и фототехники.

Выставка, расположенная на бульваре Шевченко, перед зданием облсовета, открылась накануне двух дат: 5 июня исполняется 90 лет со дня рождения известного фотожурналиста Донбасса Бориса Виткова, а 6 июня – День журналиста. Не одно поколение наших земляков привыкло видеть под снимками строку – Фото Б.Виткова. 17-летним он ушел на фронт добровольцем, в своей легендарной «тридцатьчетверке» прошел путь до Берлина. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, тремя медалями «За отвагу».

Интересно, что с нашим краем связаны и корни Бориса Виткова. Его дед был краснодеревщиком у Джона Юза, а отец – одним из первых печатников в Юзовке, позже – директором областного книжного издательства.

Никто не станет спорить, что Борис Витков был асом фотожурналистики. Он создал школу, слава которой шагнула далеко за пределы Донбасса. Как сказал поэт, «времена не выбирают, в них живут и умирают». Борис Витков был воплощением своего времени. Вместе с ним ушла целая эпоха, в которой уместились Великая Отечественная война, послевоенная разруха, успехи первых пятилеток, индустриальный взлет Донбасса.

Вся послевоенная жизнь фотохудожника была связана с газетой «Комсомолец Донбасса», которой он отдал 40 лет. Спустя годы он вместе с журналистами «Комсомолки» повторил свой боевой путь с фотоаппаратом в руках.

На выставке 40 большеформатных работ Бориса Виткова представляют эпоху, в которой жили он и его современники. Невозможно без душевного трепета смотреть на работы «Бухенвальдский набат», «Военный почтальон», «Я еще встану, Маруся!» и другие, посвященные военной теме. Мягким лиризмом проникнуты его фотографии «Сон юного космонавта», «Свадьба при любой погоде». Фотообъектив Бориса Виткова запечатлел и наших выдающихся земляков, среди которых дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты Георгий Береговой и Леонид Кизим, легендарный силач Станислав Батищев и другие. А как колоритно, с какой любовью «выписаны» образы обычных людей – простых тружеников…

«Каждая фотография Бориса Виткова – это своего рода искусство, – отметил заместитель начальника управления информационной политики и по делам прессы облгосадминистрации Владимир Безродный. – Он умел поймать ключевой момент в событии, жизни человека, нашего края и страны. Интересно, что эти кадры не являются отражением сиюминутной ситуации, они многозначны».

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий