Театр

Оперный театр ожидает масштабная реконструкция

Сегодня, 4 июня, состоялась открытая презентация проекта реставрации и реконструкции Донецкого национального академического тетра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко. В презентации приняли участие руководители города и области, группа проектировщиков и архитекторов, работавшая над проектом.

Как отметил председатель облсовета Андрей Федорук, здание театра имеет историко-культурную ценность и является памятником архитектуры местного значения, при этом условия, в которых происходит творческий процесс, практически не изменились за все время его существования.

«Необходимость реконструкции назрела давно, и для этого требуется мобилизация всех источников. Жители получат обновленный театр, который укрепит имидж Донбасса», – подчеркнул Андрей Федорук.

Генеральный директор театра Василий Рябенький остановился на основных проблемах, связанных в том числе и с тем, что изначально театр проектировался и строился как драматический. Ремонт удалось сделать в сложные 90-е годы, но глобальные вопросы так и не решились. При этом он подчеркнул, что коллектив волнуется, не станет ли такая масштабная реконструкция долгостроем.

По словам руководителя проектной группы Сергея Зернова, разработчики ставили задачу при оптимальной стоимости использовать современные технологии.

Как рассказала архитектор-реставратор Татьяна Филиппова, проект максимально приближен к тому, как первоначально задумывал его архитектор Людвиг Котовский. На фасаде появятся четыре скульптуры муз, в классическом стиле будут выполнены барельефы и панно. Полы заменят на гранитные с древнегреческим орнаментом.

Сцена будет полностью реконструирована, подъемно-опускные площадки помогут ее трансформировать. За счет современного технического решения улучшится акустика, мебель подберут в одном стиле. Зрительный зал увеличится почти на 50 мест, появятся места для людей с ограниченными физическими возможностями. Заменят инженерные сети, отремонтируют кровлю. Площадь театра расширится, некоторые помещения перейдут в подвальную часть. Будут отремонтированы гримерки. Словом, планов – громадье.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий