Памятник Ленину. Донецк

Донецкая «двойка» уже без кондуктора. Запаситесь билетами!

Сегодня, 3 июня, Донецкие муниципальные троллейбусы и автобусы 2-го маршрута первый день работали без кондукторов. Первый блин оказался комом – терминалы по продаже билетов, расположенные на остановках общественного транспорта так и не заработали, а пассажиры перекупали билеты друг у друга и отбивались от контролеров.

Где купить билет?

На остановке, расположенной на пересечении улицы Артема и проспекта Мира терминал, по свидетельству очевидцев, не работает с утра. Но пассажиры подготовились. У дончанки Марины в руках талончик. «Купила в киоске на конечной, на ж/д вокзале, аж на 20 гривен – мало ли что», – говорит она. К терминалу с потухшим экраном в растерянности подходят люди и отходят ни с чем. «Утром я купила талон прямо в салоне – у такого же, как я пассажира. А теперь – не знаю, где брать», – сетует дончанка Наталья. Ее «коллега» Лариса, успокаивает: «Можно обилетиться у водителя, сама купила с запасом – четыре штуки. Безбилетные корреспонденты «МГ» решили проверить на себе, как не стать «зайцем» поневоле, и сели в первый проходящий троллейбус. Оказывается, водитель, действительно продает билеты. Но только по четыре или десять штук. Может, столько и не надо, но взять придется. Табличка о такой услуге висит на дверях кабины и то очень маленькая. На вопрос, предупреждает ли об этом водитель безбилетных поневоле пассажиров, водитель троллейбуса отвечает: «Я ничего не обязан объявлять, это транслируется в салоне по записи». Однако за время, пока корреспонденты «МГ» ехали до остановки «Донецк Сити», ничего подобного не прокрутилось. Видимо, очередь до нужных слов не успела дойти. Но люди уже как-то ориентируются. «На Маяковского садился, автомата нет вообще, – говорит обилетившийся у водителя Виталий, – а хочется быть законопослушным гражданином».

Компостеры уже разбили

Прокомпостировать билеты тоже не всегда реально. В том же троллейбусе (его номер – 2355), ближайший компостер разбит. Чтобы выполнить свой пассажирский долг, люди пробираются дальше. «Я недавно не успела прокомпостировать купленный талон, потом были проблемы с контролерами. Они ведут себя просто по-хамски, хватают за руки, не понимают ситуации», – жалуется пассажирка Виктория…

На остановке «Донецк Сити» терминал также не работает. У людей вся надежда на водителя. Также, впрочем, как и у кассира остановки «Студгородок». Здесь установлен киоск по продаже проездных документов, работает с 7 до 19, не закрывается даже на предусмотренный перерыв. Кассир Ирина Дудник признается: «Если я закрою окошко, киоск разнесут». Особенно напряженно работается в часы пик. Как показатель – сегодня уже к полудню закончились студенческие талоны (те, которые по 75 копеек). Группе студентов, подошедших к киоску, кассир посоветовала купить талончик у водителя. «Я звонила на предприятие, но везти талоны некому, будут только завтра», – говорит Ирина. По ее словам, первый блин комом, на основе сегодняшнего дня сделают выводы и ситуация улучшится.

Напомним, популярный маршрут №2 с весны стал экспериментальной площадкой «Донэлектроавтотранса» по переходу на электронную систему учета оплаты проезда. От кондукторов планировали отказаться еще 1 апреля, но сроки перенесли до установления нужного количества терминалов и киосков. Городской отдел транспорта обещал установить в Донецке 6 киосков и 10 терминалов.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий