В Донецке хотят сохранить «скудные», но памятные архитектурные постройки

Донецкий журналист, историк Евгений Ясенов вместе с ГлавУБиКО намерен открыть новый проект, который призван сохранить для дончан историю их города. «Мы расскажем о зданиях Донецка (Юзовки, Сталино) которые хотелось бы сохранить для нашего города и людей, в нем живущих – именно так, как хранятся старые фотографии в наших альбомах. Человек не должен забывать о прошлом, если он хочет быть человеком».

Евгений Ясенов рассказал об идее проекта: «Часто говорят, что в Донецке нет таких юзовских зданий, которые стоило бы сохранять. Отсюда следует, что можно, в принципе, снести все архитектурное дореволюционное наследие, не особо по этому поводу страдая. Доля правды тут есть. Если мерить все по высшему счету – питерскому, парижскому, лондонскому – то Донецк в архитектурном смысле, действительно, выглядит жалко. Но разве дело в абсолютной архитектурной ценности? А можете ли вы выбросить на помойку фотографии из вашего семейного альбома только на том основании, что они сделаны некачественно, пожелтели от времени и вообще не имеют товарного вида? Ведь вряд ли вы это сделаете, верно? Вам важна память о тех, кто был вашим предком, от кого же вы происходите».

Поэтому Донецку, как городу, в силу ряда причин объективно бедному архитектурно, нужна своя, особенная, донецкая шкала архитектурных ценностей. Нам нужно сохранять не то, что хорошо по сравнению с Лондоном и Парижем (и даже с Киевом и Львовом), а то, что хорошо для нашего города. 

Оставить комментарий