Памятник Ленину. Донецк

На митинг оппозиции в Донецке свезли около 500 человек со всей Украины

Сегодня, 31 мая, в Донецке состоялся митинг оппозиции «Вставай Украина!». Вместо заявленных 5 тысяч сторонников в акции приняли участие около 500 человек, большинство которых приехали в Донецк из Киева и других регионов Украины.

Около 15:00 оппозиционеры и их сторонники стали собираться возле театра оперы и балета. Начало акции было намечено на 16:00. То, что дончан на митинге почти нет, подтвердили и сами участники. Так киевлянин Максим Непомнящий рассказал журналистам МГ, что Донецк, это уже третий город, в который он приехал, как участник акции «Вставай, Украина!». «Мы приехали своим личным транспортом, и никто нам не мешал. Машину несколько раз останавливали, проверяли документы и отпускали», – отметил Максим. Он также отметил, что они с друзьями планируют сегодня же вернуться назад.

А Вячеслав Доросипов из Лисичанска Луганской области утверждает, что всего из Луганской области сегодня приехало 150 человек. «Мы приехали в Донецк, чтобы побороться с властью. Правда, провоцировать конфликты мы сегодня не собираемся», – рассказали луганчане.

Однако митинг начался именно с конфликта. Несмотря на то, что оппозиционеры в своей заявке не указывали, что намерены перекрывать движение, в 16:00 колонна вышла на ул. Артема и заблокировала движение транспорта, полностью парализовав центр города примерно на полчаса минут. Возмущенные дончане выразили свой протест многоголосом ревом клаксонов автомобилей. Чтобы не допустить столкновений, сотрудники милиции выставили ограждение вдоль прохождения колонны по проезжей части. Только после того, как оппозиционеры во главе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком подошли к памятнику Шевченко, движение удалось разблокировать.

«Я откровенно признаюсь. Каждый раз, когда я раньше приезжал в Донецк, я общался русским языком из уважения перед людьми, которые здесь живут. Но сегодня, когда Янукович издевается над украинским народом, я буду далі спілкуваться на українській мові. Правильно?», – заявил перед собравшимися Арсений Яценюк и перешел на украинский язык.

Кроме оппозиционеров перед участниками акции от имени местной власти планировал выступить и секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. Однако, охранники лидеров оппозиции не пустили его к трибуне, перегородив дорогу плотным кольцом. «Меня не удивило, что они так трусливо себя повели. Возможно, они просто испугались, что в отличие от них Донецкая власть расскажет правду участникам акции, которых они привезли в наш город. Это еще раз подтвердило, что на самом деле эти господа прежде всего сами не придерживаются демократических принципов», – подчеркнул Богачев.

Около 17:00 митинг в центре Донецка завершился. По данным пресс-службы ГУ МВДУ в Донецкой области, грубых нарушений порядка допущено не было.

Оставить комментарий