Энергетика

Одна из крупнейших котельных Донецка обзавелась собственной мини-ТЭЦ

ККП «Донецкгортеплосеть» начнет вырабатывать собственную электроэнергию. Это произойдет благодаря использованию когенерационных установок, первая из которых- Caterpillar G3520 – была открыта сегодня, 31 мая.

Обрести новинку посчастливилось котельной, расположенной на ул. Ионина – и неспроста. Она одна из крупнейших в городе, которая обогревает 147 жилых домов, четыре школы, две больницы и три детсада.

Особенностью когенерационной установки является то, что она вырабатывает два вида энергии – электрическую и тепловую, в виде горячей воды или пара. Работает на газу, поэтому называют ее еще газогенератор. Производство энергии практически безотходное, потому что энергия, которая в обычных электростанциях выбрасывается в атмосферу через радиатор охлаждения двигателя и с выхлопными газами, в когенерационных установках утилизируется и направляется на нужды потребителя.

Выгодней в два раза

Как рассказал главный инженер ККП «Донецкгортеплосеть» Игорь Щетинин, внедрение этой установки позволит на 100% покрыть нужды котельной Ионина по энергоснабжению – это 900 – 1000 кВт в сутки. При этом – дополнительно снабжать электричеством еще 1-2 котельных в зимний период, и 10 котельных предприятия летом. За год когенератор будет вырабатывать 10,6 миллионов кВт – это более 10% от покупной электроэнергии.

В минувшем году, по словам руководства гортеплосети, предприятие первым в Донецкой области получило лицензию на выработку электроэнергии. Теперь задача – получать собственную недорогую электроэнергию, а сэкономленные средства направлять на улучшение качества теплоснабжения. К слову, если себестоимость покупной электроэнергии 1,16 гривны, то своя стоит 51 копейку. Новая установка экономит затраты более, чем в два раза и окупится за четыре года, отмечают тепловики. На когенератор было затрачено 20 миллионов инвестиционных вложений (в том числе и от ЕБРР), а запланированный годовой экономический эффект – 5,2 миллиона гривен.

На пути к снижению тарифа

Чтобы совсем отказаться от услуг облэнерго, предприятию необходимо установить пять таких когенераторов, сказал главный инженер. В планах теплосети это осуществить до 2030 года.

«Донецк – лидер во всех направлениях, в том числе и в энергосберегающих технологиях, которые мы применяем. Эта установка мощностью 1,5 мегаватт обеспечит теплоносителями дома вплоть до Шахтерской площади. Она позволит выполнять работу по рациональному и экономному использованию энергоресурсов в рамках поручения президента и в соответствии с программой, утвержденной горсоветом по оптимизации теплоснабжения до 2030 года, – подчеркнул заместитель Донецкого городского головы Валерий Ляховец. – Мне вдвойне приятно быть на открытии, потому что я работал генподрядчиком до 2008 года и участвовал в строительстве всего комплекса котельной Ионина».

Гости прошли и на теплопункт, с которым связан новый генератор. «Здесь все компьютеризировано, и при малейшей неполадке компьютер дает оператору нужные рекомендации», – рассказал прораб монтажной бригады Юрий Левчик.

А вот чтобы снизить тариф на тепло до обоснованного, Украине нужна хотя бы сотня подобных установок, сказал присутствующий на событии советник Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Олег Дьяченко.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий