Безработица

В Донецке приглашают на бесплатные уроки по бизнесу

«Создание собственного бизнеса. Практические основы». Так называется курс, на который в эти дни проводит набор всех желающих Донецкий городской бизнес-инкубатор при поддержке Регионального фонда поддержки предпринимательства.

Несмотря на то, что курс бесплатный, организаторы подчеркивают, что приходить на обучение надо с какой-то идеей. «Уже подали заявки несколько человек, – рассказывает представитель бизнес-инкубатора Борис Кудлай, – однако идеи в основном «пионерские». Например, ребята решили купить сварочный аппарат и открыть у себя в гараже фирму по изготовлению металлических дверей. Идея, в принципе, неплохая. Но для раскрутки дела необходимо найти клиента, потому что конкуренция в этой сфере высока».

Другие nеw-бизнесмены пришли с намерением открыть агентство по обслуживанию рекламных досок на подъездах – где-то подсмотрели эту идею и решили реализовать. «Однако они подсчитали только затраты, а вот будут ли доходы от такого дела и кто их будущие клиенты – не продумали. Пришлось их разочаровать», – говорит Кудлай. Приходит и немало бухгалтеров, готовых оказывать частные услуги предприятиям, и много других предприимчивых граждан.

Подобные курсы организовывают второй раз, первые были для студентов-выпускников. «Из десяти слушателей – двое стали бизнесменами. Они пошли по простому пути – открыли Интернет-магазины, остальные пока определяются», – пояснил преподаватель университета управления Роман Ободец. Кстати, нынешние курсы делают ставку на безработных и инвалидов, но и остальным желающим не откажут. Главное, подчеркивают организаторы, чтобы было реальное намерение открыть свое дело.

До конца июня в двух филиалах городского бизнес-инкубатора (в ДК «Юбилейный» и в 3-м корпусе ДонГУУ, по Челюскинцев, 157) будут принимать заявки от желающих постичь предпринимательскую науку. Курс рассчитан на пять недель по два часа теории в день. Финансирование уже получено, и в июле начнутся занятия.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий